Просмотр запроса №52031
Вопрос
.
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, составить список статей из периодики на тему "Историческое сознание" за последние 3-4 года. Спсибо!
Ответ
[2024-04-17 09:19:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Золотарев С.П. Историческое сознание как феномен общественного бытия // Kant. – 2021. – № 2 (39). – С. 173-178. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskoe-soznanie-kak-fenomen-obschestvennogo-bytiya (дата обращения: 16.04.2024).
2. Золотарев С.П. Историческое сознание как форма общественного сознания // Вестник КалмГУ. – 2022. – № 2 (54). – С. 99-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskoe-soznanie-kak-forma-obschestvennogo-soznaniya (дата обращения: 16.04.2024).
3. Кочетова Ю.Ю. Проблема исторического сознания: методологические подходы / Ю. Ю. Кочетова, Н. С. Тимченко // Знание. Понимание. Умение. – 2020. – № 4. – С. 52-58. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-istoricheskogo-soznaniya-metodologicheskie-podhody (дата обращения: 16.04.2024).
4. Матусевич О.А. Значение исторического сознания в процессе архаизации общества // Труды БГТУ. Серия 6, История, философия. – 2020. – № 1 (233). – С. 130-133. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-istoricheskogo-soznaniya-v-protsesse-arhaizatsii-obschestva (дата обращения: 16.04.2024).
5. Мерзлякова И.Л. Специфика формирования исторического сознания в современной медиасреде / И. Л. Мерзлякова, М. В. Кошман, И. А. Каирова // Гуманитарные и социальные науки. – 2021. – № 5. – С. 18-25. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-formirovaniya-istoricheskogo-soznaniya-v-sovremennoy-mediasrede (дата обращения: 16.04.2024).
6. Нарочницкая Н.А. Историческое сознание и идеология на поворотных этапах российской истории // Перспективы. Электронный журнал. – 2021. – № 4/1 (24/25). – С. 7-35. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskoe-soznanie-i-ideologiya-na-povorotnyh-etapah-rossiyskoy-istorii (дата обращения: 16.04.2024).
7. Пичугин В.Г. Влияние цифровизации в образовании на историческое сознание общества // Социология. – 2023. – № 5. – С. 249-254. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tsifrovizatsii-v-obrazovanii-na-istoricheskoe-soznanie-obschestva (дата обращения: 16.04.2024).
8. Пичугин В.Г. Детерминанты влияния на историческое сознание общества // Социально-гуманитарные знания. – 2023. – № 9. – С. 101-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/determinanty-vliyaniya-na-istoricheskoe-soznanie-obschestva (дата обращения: 16.04.2024).
9. Полежаев Д. В. Ментальные основания воспитания исторического сознания: философско-образовательные аспекты // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2022. – № 2 (165). – С. 31-37. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mentalnye-osnovaniya-vospitaniya-istoricheskogo-soznaniya-filosofsko-obrazovatelnye-aspekty (дата обращения: 16.04.2024).
10. Полежаев Д.В. Экофилософские аспекты русского исторического сознания (заметки экооптимиста) // Вестник Российского философского общества. – 2023. – № 3/4. – С. 105-106. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://рфо.рус/wp-content/uploads/2023/12/22851_block-53-63.pdf (дата обращения: 16.04.2024).
11. Смоленский Н.И. Проблема формирования исторического сознания в современной России / Н. И. Смоленский, Д. В. Маслов, В. Э. Багдасарян и др. // Вестник Государственного университета просвещения. Серия: История и политические науки. – 2021. – № 4. – С. 42-77. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-formirovaniya-istoricheskogo-soznaniya-v-sovremennoy-rossii (дата обращения: 16.04.2024).
12. Сучилина А.А. Противоречия формирования исторического сознания современной российской молодежи // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. – 2020. – Т. 10, № 1. – С. 95-99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protivorechiya-formirovaniya-istoricheskogo-soznaniya-sovremennoy-rossiyskoy-molodezhi (дата обращения: 16.04.2024).
13. Усенко О.Г. О структуре исторического сознания // Наука в жизни человека. – 2023. – № 1. – С. 5-15. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-strukture-istoricheskogo-soznaniya (дата обращения: 16.04.2024).
14. Федорова М.М. Мемориальный феномен и кризис исторического сознания модерна // Вопросы философии. – 2020. – № 6. – С. 38?42. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://pq.iphras.ru/article/view/4678 (дата обращения: 16.04.2024).
15. Шматько А.А. Механизмы функционирования исторического сознания в пространстве социального // Гуманитарные и социальные науки. – 2020. – № 3. – С. 36-45. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-funktsionirovaniya-istoricheskogo-soznaniya-v-prostranstve-sotsialnogo (дата обращения: 16.04.2024).