Просмотр запроса №51997
Вопрос
.
Добрый день! Прошу помочь с поиском литературы для следующей темы:
Конкурс на изготовление памятника А.С. Пушкину на площади искусств в Санкт-Петербурге. У кого выиграл М.К. Аникушин?
Ответ
[2024-04-15 16:03:11] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД Литература о Петеррбурге РНБ, ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Аникушин М.К. Пушкинская тема стала для меня судьбой // Российская провинция. – 1994. – № 4. – С.21-27: ил.
Аннотация: Воспоминания о работе над памятником А.С. Пушкину на пл. Искусств.
2. Блахнов А. «Не Пушкин — не выходи!» // Вечерний Петербург. – 2015. – № 186 (25455). – Электронная копия доступна на сайте газ. URL: http://vppress.ru/stories/Ne-Pushkin--ne-vykhodi-14138?ysclid=lv0mvkkvcb139404721 (дата обращения: 15.04.2024).
3. Виноградов И.И. Пушкин и Аникушин // Аврора. – 1996. – № 11/12. – С. 15-17: ил.
4. Коган-Филиппова Б.Н. К нему не зарастет народная тропа: К истории памятника А.С. Пушкину на площади Искусств // Невский библиофил : альманах / С.-Петерб. добровольное о-во любителей книги. – Санкт-Петербург, 1999. – Вып.4. – С. 86-90: ил.
5. Лучшие портреты и памятники Пушкину. Ч. 3 // Чудесный мир скульптуры : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://sculptprivet.ru/russia/luchshie-portrety-i-pamyatniki-pushkinu-chast-3?ysclid=lv0myjwjhp237927360 (дата обращения: 15.04.2024).
6. Медведев Ю. Победитель // Аврора. – 1994. – № 7. – С.76-83.
Аннотация: Интервью с М.К. Аникушиным.
7. Михайлов В. Изображая Пушкина // Санкт-Петербургские ведомости. – 2023. – № 57. – Электронная версия доступна на сайте газ. URL: https://spbvedomosti.ru/news/culture/v-peterburge-rabotaet-vystavka-dva-konkursa-obraz-a-s-pushkina-v-monumentalnom-iskusstve/ (дата обращения: 15.04.2024).
8. Пушкин и памятники : [фрагменты из книг Ю. Молока «Пушкин в 1937 году» и А. Эткинда «Кривое горе: Память о непогребенных»] // Сноб : сетевое изд. – 3 сент. 2015. – URL: https://snob.ru/selected/entry/98712/?ysclid=lv0ndqxxrx359481481 (дата обращения: 15.04.2024).
9. Новая выставка расскажет о двух конкурсах на создание памятников А. С. Пушкину в Москве и Петербурге // Культура Петербурга : сайт. – Санкт-Петербург, 2023. – URL: https://spbcult.ru/news/anonsy/novaya-vystavka-rasskazhet-o-dvukh-konkursakh-na-sozdanie-pamyatnikov-a-s-pushkinu-v-moskve-i-peterb/?ysclid=lv0n1i9zmb909500822 (дата обращения: 15.04.2024).
10. Памятник Пушкину на Площади искусств. Из истории конкурса // Архивы Санкт-Петербурга : сайт. – Санкт-Петербург, [б.г.]. – URL: https://spbarchives.ru/spbsymbols_17?ysclid=lv0lstuwpv117210790 (дата обращения: 15.04.2024).
11. Пини О.А. К истории создания памятника Пушкина работы М.К. Аникушина // Пушкин и его время. – Ленинград, 1962. – Вып. 1. – С. 453-462.
12. Пини О.А. Новый памятник // Пушкин. Исследования и материалы. – 1960. – Т. 3. – С. 508-509. – Электронная версия доступна на сайте ФЭБ. URL: https://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is3/is3-508-.htm (дата обращения: 15.04.2024).
13. Погребняк Н.Г. "Классическое" и "неклассическое" в образе А.С. Пушкина, созданном М.К. Аникушиным // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 36. – С. 138-147. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassicheskoe-i-neklassicheskoe-v-obraze-a-s-pushkina-sozdannom-m-k-anikushinym?ysclid=lv0ysna39770342756 (дата обращения: 15.04.2024).
14. Пушкину Александру Сергеевичу (1799-1837). Пл. Искусств // Музей городской скульптуры : сайт. – Санкт-Петербург, 2023. – URL: https://gmgs.ru/post/17509?ysclid=lv0m1pbf37772839518 (дата обращения: 15.04.2024).
15. Серегин А.М. Аникушин: "Я памятник ему воздвиг..." // Огонек. – 1995. – № 42. – C.30-31: ил.
Аннотация: Интервью с М.К. Аникушиным.