Просмотр запроса №51830
Вопрос
.
Добрый день, хотелось бы найти научную литературу для написания курсовой работы на тему "Образы растений и животных в русском фольклоре".
Ответ
[2024-04-01 20:00:02] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бунчук Т.Н. Лингвоментальный образ растения в севернорусской народной культуре: редька // Севернорусские говоры. – 2010. – № 11. – С. 89-98. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://nrd.iling.spb.ru/en/node/101 (дата обращения: 01.04.2024).
2. Варникова Е.Н. Зоонимы в русских народных сказках: вопросы интерпретации // Русский язык в школе. – 2018. – Т. 79, № 7. – С. 83-89. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.riash.ru/jour/article/view/906 (дата обращения: 01.04.2024).
3. Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции : Опыт этнолингвистического исследования : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Гура А. В. ; Ин-т славяноведения. – Москва, 1998. – 31 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/simvolika-zhivotnykh-v-slavyanskoi-narodnoi-traditsii-opyt-etnolingvisticheskogo-issledovani (дата обращения: 01.04.2024).
4. Дундукова А.М. Зоонимы и фитонимы как средство формирования фольклорной картины мира в русском былинном эпосе // Лингвофольклористика. – 2016. – № 24. – С. 33-42. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26737797 (дата обращения: 01.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Катенда Н.С. Специфика функционирования зоонимов в русской культуре (на примере образа петуха) / Н. С. Катенда, М. А. Рустамова, Е. Д. Аксенова // Молодежь, наука, медицина : материалы 65 Всерос. межвуз. студенческой науч. конф. с междунар. участием. – Тверь, 2019. – С. 443-446. – Электронная копия сборника доступна на сайте Тверского ГМУ. URL: http://repo.tvergma.ru/466/1/%D0%A1%D0%9D%D0%9E-2019.pdf (дата обращения: 01.04.2024).
6. Летова А.М. Семантические особенности фитонимов в русском фольклоре : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Летова А. М. ; Моск. гос. обл. ун-т. – Москва, 2012. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005055669?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 01.04.2024).
7. Линцзюнь В. Символика растений в китайском и русском фольклоре / В. Линцзюнь, И. В. Вашунина // Научный аспект. – 2023. – № 8. – С. 82-90. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ Аспект. URL: https://na-journal.ru/pdf/nauchnyi_aspekt_8-2023_t1_web.pdf#page=82 (дата обращения: 01.04.2024).
8. Парфило Т.И. Освящённая верба в фольклоре русских, украинцев и белорусов : символика, прагматика, поэтика : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Парфило Т. И. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2012. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005018228?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 01.04.2024).
9. Ткаченко Т.С. Фитонимы в фольклорных текстах как отражение ментальности // Реализация компетентностного подхода в системе профессионального образования педагога : материалы V Всерос. науч.-практ. конф. – Симферополь, 2018. – С. 275-277. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35012722 (дата обращения: 01.04.2024). – Доступ после регистрации.
10. Фаткуллина Ф.Г. Национальные особенности функционирования фитонимов в фольклорных текстах / Ф. Г. Фаткуллина, Г. Г. Кульсарина // Научный диалог. – 2016. – № 7 (55). – С. 92-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-osobennosti-funktsionirovaniya-fitonimov-v-folklornyh-tekstah (дата обращения: 01.04.2024).
11. Чжан Л. Образы животных в китайском и русском фольклоре: сопоставительный аспект // Русский язык в современном Китае : материалы Х Междунар. науч.-практ. конф. – Чита, 2023. – С. 173-178. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54683968 (дата обращения: 01.04.2024). – Доступ после регистрации.
12. Шаймарданова Г.М. Фитонимы в русской и башкирской фольклорной картине мира // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. – 2019. – № 2 (50). – С. 138-141. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fitonimy-v-russkoy-i-bashkirskoy-folklornoy-kartine-mira (дата обращения: 01.04.2024).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Также см. ответ на запрос № 47368 в Архиве выполненных запросов.