Просмотр запроса №51823
Вопрос
.
Здравствуйте! Тема моей курсовой работы - светская готическая архитектура во Франции, а именно ратуши и дворцы правосудия. У меня возникла проблема с поиском литературы на русском и иностранных языках. Подскажите пожалуйста, есть ли в фондах РНБ подходящая литература на русском, английском и французском языках! Заранее спасибо!
Ответ
[2024-04-01 19:54:00] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 10715, 22994 и 33099, 35221 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бутенко Н.А. Средневековая схоластика и готическая архитектура / Н.А. Бутенко, И.И. Мугаллимова // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы. – УФА : АЭТЕРНА, 2016. – С. 196-199. – Электронная копия доступна на сайте Научно-издательского центр Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-153-6.pdf#page=196 (дата обращения: 01.04.2024).
2. Великанов А.С. Готика как авангард средневековой архитектуры / А.С. Великанов, А.В. Панков // Вестник Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. – 2022. – № 4 (156). – С. 78-81. – Электрон. копия доступна на сайте Донбасской национ. акад. строительства и архитектуры. URL: http://donnasa.ru/publish_house/journals/vestnik/2022/2022-4(156)/st_15_velikanov_pankov.pdf?ysclid=luh6frj1df49928436 (дата обращения: 01.04.2024).
3. Вернер Г. Места правосудия: судебная архитектура между сакральными и профанными строениями / Г. Вернер, В. Гиряева, А. Филиппов // Социологическое обозрение. – 2007. – Т. 6, № 3. – С. 21-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesta-pravosudiya-sudebnaya-arhitektura-mezhdu-sakralnymi-i-profannymi-stroeniyami (дата обращения: 01.04.2024).
4. Давыдов В.Н. От римской базилики до дворца правосудия. Развитие здания суда в городе // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. – Москва, 2016. – С. 312-315.
5. Костанди В.В. Собор Парижской Богоматери как одна из доминант духовного пространства Средневековой Франции // Состояние и проблемы кадрового обеспечения сферы культуры и искусства Дальнего Востока России. – Хабаровск, 2010. – С. 90-94. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24875717 (дата обращения: 01.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Кузьмина С.В. Общие черты и характерные различия романского и готического стилей на примере архитектуры Италии и Франции // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра : материалы V междунар. науч. конф. Т. 2. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 1238-1241. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_50178038_67362038.pdf#page=1239 (дата обращения: 01.04.2024). – Доступ после регистрации.
7. Орлов И.И. Культовая готика столицы Арагонского королевства // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2010. – № 4. – С. 17-26. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=16221326 (дата обращения: 01.04.2024). – Доступ после регистрации.
8. Позднякова М.И. Витые колонны и ордер французской поздней готики. Ч. 1. Предыстория формы в европейской архитектуре. – DOI 10.25995/NIITIAG.2020.82.10.005 // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-Истогрия, 2020. – Вып. 14. – С. 81-109. – Электронная копия доступна на сайте НИИТИАГ. URL: https://niitiag.ru/file/2199.pdf?ysclid=luh6im0ga5733217271 (дата обращения: 01.04.2024).
9. Позднякова М.И. Развитие западного фасада храма в позднюю готику во Франции. – DOI 10.25995/NIITIAG.2020.13.2.008 // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2019. – Вып. 13. – С. 185-199. – Электронная копия доступна на сайте НИИТИАГ. URL: https://niitiag.ru/file/2056.pdf (дата обращения: 01.04.2024).
10. Ювалова Е.П. Сложение готики во Франции / Е.П. Ювалова. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2000. – 303 с., ил. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/0ZYGx2cYIi3Vp?ysclid=luh6mi9ck5958844557 (дата обращения: 01.04.2024).
11. Angheben M. Le portail royal du Mans et l'evolution de la premiere sculpture gothique entre les facades de Dijon et de Chartres. – DOI 10.4000/ccm.1891 // Cahiers de civilisation medievale. – Poitiers, 2017. – A. 60, N 237. – P. 27-58. – Электронная копия доступна на сайте OpenEdition journals. URL: https://journals.openedition.org/ccm/1891 (дата обращения: 01.04.2024).
12. Christe Y. Aux origines de l'Hexaemeron des Bibles Moralisees : Le cycle de la creation de la cathedrale de Laon // Cahiers archeologiques : Fin de l'Antiquite et Moyen age. – P., 1992. – P. 91-98
13. Gardelles J. La premiere architecture gothique dans la Gascogne des Plantagenet // Cahiers de civilisation medievale. – Poitiers, 1986. – A. 29, N 1/2. – P. 75-82. – Электронная копия доступна на сайте Pers?e. URL: https://www.persee.fr/doc/ccmed_0007-9731_1986_num_29_113_2317 (дата обращения: 01.04.2024).
14. Glaser S.A. The Gothic Fa?ade in Word and Image // Glaser S.A. Media inter Media: Essays in Honor of Claus Cl?ver. – New York, 2009. – С. 59-94. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.04.2024).
15. Le Boulc'h A.-C. La nef de l'ancienne cathedrale de Treguier et la formation d'une architecture gothique regionale. – DOI 10.4000/abpo.1604 // Annales de Bretagne et des pays de l'Ouest. – Rennes, 2002. – Vol. 109, N 2. – P. 35-58. – Электронная копия доступна на сайте OpenEdition journals. URL: https://journals.openedition.org/abpo/1604?lang=en (дата обращения: 01.04.2024).