Просмотр запроса №51731
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "биологические факторы этиологии пограничного расстройства личности".
Ответ
[2024-03-23 17:00:34] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ЭПС Google Академия, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка):
1. Александровский Ю.А. Клиническая биология непсихотических психических расстройств : врачам-психиатрам, медицинским психологам, а также специалистам, изучающим биологические основы психических расстройств / Ю.А. Александровский, Р.В. Ахапкин, Т.И. Вазагаева. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023 [т. е. 2022]. – 279, [1] с. : ил., табл. – (Психиатрия). – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ: 2022-3/35250 ; У Р645.9/К-493
2. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства : руководство для врачей / Ю.А. Александровский. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 546, [6] с. : ил., портр. – (Библиотечка врача-специалиста : БВС. Психиатрия). – Библиогр.: с. 532-538 и в подстроч. примеч. – Предм. указ.: с. 539-546. Шифр РНБ: 2022-5/585
3. Исагулова Е.Ю. Факторы коморбидности пограничного расстройства личности и расстройств пищевого поведения: современный взгляд на проблему // Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические исследования : сб. ст. по материалам XXXIII междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2020. – Т. 3. – С. 85-90.
В последние годы наблюдается значительный рост уровня коморбидности таких психопатологических расстройств, как расстройства пищевого поведения и пограничное расстройство личности, в некоторой степени отражает наличие у указанных расстройств общих этиологических факторов и механизмов.
4. Караваева Т.А. Холицистическая диагностика пограничных психических расстройств: монография / Т.А. Караваева, А.П. Коцюбинский. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2018. – 286 с. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36906895 (дата обращения: 22.03.2024). – Доступ после регистрации.
Монография содержит материал, отражающий современные представления о пограничных психических расстройствах и актуальные взгляды на биопсихо-социальный подход к их пониманию и диагностике.
5. Кихтенко А.Е. Пограничное расстройство личности у подростков: определение, признаки, причины, симптомы, классификация / А.Е. Кихтенко, Я.А. Панина // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум : сб. ст. по материалам XL студ. междунар. науч.-паркт. конф. – Москва, 2021. – Т. 5 (40). – С. 57-61.
6. Колягин В.В. Пограничные нервно-психические расстройства : монография / В.В. Колягин. – Иркутск : ИГМАПО, 2021. – 251 с. : ил., портр., табл. – Библиогр. в конце частей и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2022-3/14912
7. Линехан М.М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности : [пер. с англ.] / Марша М. Линехан. – Москва ; Санкт-Петербург : Диалектика, 2020. – 590 с. – Библиогр.: с. 577-580. – Предм. указ.: с. 581-590. Шифр РНБ: 2021-7/3386
8. Оруджев Н.Я. Роль биологических факторов в формировании отклоняющегося поведения / Н.Я. Оруджев, Л.К. Гавриков, Н.С. Можаров // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2013. – № 3 (47). – С. 53-55. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-biologicheskih-faktorov-v-formirovanii-otklonyayuschegosya-povedeniya/viewer (дата обращения: 22.03.2024).
В том числе пограничные расстройства личности.
9. Филатов И.В. Факторы возникновения личностных расстройств // Вестник Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Серия: Психология. – Елец, 2009. – Вып. 24. – С. 145-148.
В том числе биологические.
10. Хасанова А.К. Пограничное расстройство личности клиника, классификация и дифференциальная диагностика / А.К. Хасанова, С.Н. Мосолов // Психиатрия и психофамакотерапия. – 2023. – Т. 25, № 5. – С. 4-17. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54949522 (дата обращения: 22.03.2024). – Доступ после регистрации.
Теория развития ПРЛ. – С. 5-6.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
В том числе пограничные расстройства личности.
В том числе биологические.
Теория развития ПРЛ. – С. 5-6.