Просмотр запроса №51718
Вопрос
.
Добрый день! В рамках своей кандидатской диссертации провожу ряд исследований, в том числе по вопросу изменения числа журналов из перечня ВАК с момента его первого опубликования до настоящего времени. Сколько научных журналов было до того, как появился этот Перечень? В СССР в том числе? Возможно, у Вас есть архивные данные? Или источники, которые анализировали указанные вопросы? Буду очень благодарна за содействие.
Ответ
[2024-03-22 16:50:08] :
Здравствуйте. Впервые ВАК выпустил перечень рецензируемых журналов в 2001 г. Нормативные документы и перечни журналов по годам Вы можете посмотреть на Портале аспирантов, докторантов и студентов (открыть ссылку).
Публикаций по данному вопросу существует огромное количество. Предлагаем выборочные статьи (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Абрамов Е.Г. Перспективы реформирования Перечня ВАК и подходы к оценке научных журналов // Научная периодика: проблемы и решения. – 2020. – № 3/4. – Библиогр.: 37 назв. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://nppir.ru/04NP320.html (дата обращения: 22.03.2024).
2. Ильина И.Е. Методика формирования рейтинга научных журналов, входящих в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук // Вестник Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. – Москва, 2022. – № 4/5 (40 / 41). – С. 27-40.
3. Михайлов О.В. Феномен "ВАКовские журналы" в системе аттестации кадров высшей квалификации РФ // Высшее образование в России. – Москва, 2014. – № 6. – С. 94-100. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-vakovskie-zhurnaly-v-sisteme-attestatsii-kadrov-vysshey-kvalifikatsii-rf?ysclid=lu2oh3ku3o536993084 (дата обращения: 22.03.2024).
4. Пулькин М. ВАКовские журналы и научное сообщество: проблемы взаимоотношений // Антропология академической жизни: традиции и инновации : сб. ст. / ред. и сост. Г.А. Комарова. – Москва : ИЭА РАН, 2013. – С. 221-237.
Дополнительно Вы можете изучить архив журнала «Бюллетень Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации», который хранится в Журнальном фонде РНБ (Московский пр., 165).