Просмотр запроса №51680
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме землячества в казанском унивреситете. Спасибо!
Ответ
[2024-03-20 21:06:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Баринов Д.А. Студенческий протест 1887 г.: связи С.-Петербургского и Казанского университетов // Русский логос-2: модерн – границы контроля : материалы междунар. филос. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 632-635. – Электронная копия доступна на сайте "История Санкт-Петербургского университета в виртуальном пространстве". URL: https://history.museums.spbu.ru/images/Barinow-Logos.pdf (дата обращения: 20.03.2024).
2. Булгаков С.В. Трудовая деятельность студентов российских вузов начала ХХ – ХХI вв.: сравнительно-исторический анализ // Духовная культура российской студенческой молодёжи: проблемы и пути формирования. – Москва, 2016. – С. 39-50.
3. Гильмутдинова О.М. Пресса как исторический источник изучения студенчества Казани в пореформенный период // Казанская наука. – 2015. – № 3. – С. 31-33. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://www.kazanscience.ru/ru/sbornik?ysclid=lu03xrplns154453657 (дата обращения: 20.03.2024).
4. Елгина О.А. Сибирское областничество: сепаратизм или интеграция? // Проблемы современных социокультурных исследований : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., 27 октября 2020 г. / под общ. ред. Е. П. Ткачевой. – Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. – С. 34-37. – Электронная копия сборника доступна на сайте University of Debrecen University and National Library. URL: https://apni.ru/media/Sb_k-27.10.20.pdf#page=35 (дата обращения: 20.03.2024).
5. Жуковская Т.Н. Русский студент дореформенной эпохи: нормы и повседневная жизнь корпорации / Т.Н. Жуковская, К.С. Казакова // Отечественная история. – 2007. – № 6. – С. 63-76.
6. Захарченко А.Л. Из истории сибирского землячества в Казанском университете. Вторая половина 1850-х гг. // Казанский университет им. В.И. Ленина : cб. аспирантских работ. Гуманитарные науки. – Казань, 1968. – С. 5-6.
7. Иванов А.Е. Студенческие землячества в России (конец XIX – начало XX в.) // Россия и современный мир. – 2001. – № 3. – С. 138-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/studencheskie-zemlyachestva-v-rossii-konets-xix-nachalo-xx-v (дата обращения: 20.03.2024).
8. Маньков А.В. О деятельности партии социалистов-революционеров в Симбирской губернии (1902-1903 гг.) // Поволжский педагогический поиск. – 2014. – № 4. – С. 24-26. – Электронная копия доступна на платформе SciUp. URL: https://sciup.org/o-dejatelnosti-partii-socialistov-revoljucionerov-v-simbirskoj-gubernii-1902-1903-14219514?ysclid=lu042ocnub917095710 (дата обращения: 20.03.2024).
9. Устав Нижегородского землячества студентов Казанского университета. – Казань, 1904 (обл. 1907). – [2], 5 с. – Электронная копия доступна на сайте "Университет во времени. Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского". URL: https://repo.kpfu.ru/jspui/handle/net/5035?ysclid=lu044oot4x399528347 (дата обращения: 20.03.2024).
10. Смирнова В. Студенческое движение в Казанском университете в 1887 г. // Вопросы истории. – 1949. – № 10. – C. 82–95. – Электронная копия доступна в Репозитории УО "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины". URL: https://elib.gsu.by/handle/123456789/32167 (дата обращения: 20.03.2024).
11. Соломон Е.Ш. Изучение неизвестного периода научной деятельности В.С. Манассеина // iPolytech Journal. – 2015. – № 11 (106). – С. 393-399. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-neizvestnogo-perioda-nauchnoy-deyatelnosti-v-s-manasseina (дата обращения: 20.03.2024).