Просмотр запроса №51559
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте?Посоветуйте, пожалуйста, мне нужны документы на русском языке о поговорках и поговорках о животных.
С уважением, Тина.
С уважением, Тина.
Ответ
[2024-03-11 13:28:21] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Бичер О. Зооморфные образы в русских пословицах и поговорках : лингвокультурологический и лексикографический аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бичер Омер ; Смол. гос. ун-т. – Смоленск, 2016. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006650498?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 11.03.2024).
2. Бичер О. Пословицы и поговорки с компонентом-зоонимом в системе языка и лингвострановедческого знания // Universum: филология и искусствоведение. – 2014. – № 6 (8). – С. 4. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslovitsy-i-pogovorki-s-komponentom-zoonimom-v-sisteme-yazyka-i-lingvostranovedcheskogo-znaniya (дата обращения: 11.03.2024).
3. Боктаева В.Л. Пословицы и поговорки с зоонимическим компонентом и их национально-культурная специфика в русском и английском языках // Вестник Калмыцкого университета. – 2016. – № 1 (29). – С. 36-43. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslovitsy-i-pogovorki-s-zoonimicheskim-komponentom-i-ih-natsionalno-kulturnaya-spetsifika-v-russkom-i-angliyskom-yazykah (дата обращения: 11.03.2024).
4. Вагнер К.Р. Семантика и синтаксис русских и английских народных примет с компонентом "зооним" / К. Р. Вагнер. – Казань : [б. и.], 2009. – 135 с.
5. Вастьянова О.А. Лингвокультурологические особенности английских, китайских и русских пословиц и поговорок с лексемами, описывающими животных // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2014. – № 11. – С. 23-26. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://journal.asu.ru/tmu/issue/view/374/151 (дата обращения: 11.03.2024).
6. Голубева Е.В. Отношение к домашним животным в пословицах и поговорках / Е. В. Голубева, Э. В. Эрдниева // Молодой ученый. — 2012. — № 12 (47). — С. 317-320. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/47/5795/ (дата обращения: 11.03.2024).
7. Зюмченко Н.К. Мир животных в английских и русских пословицах и поговорках // Развитие интеллектуально-творческого потенциала молодежи: из прошлого в современность : материалы I Междунар. науч.-практ. конф. – Донецк : Изд-во ДонНУ, 2018. – Ч. 2. – С. 34-35. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ДонНУ. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4301/1/konf_2_2018.pdf#page=34 (дата обращения: 11.03.2024).
8. Иванищева О.Н. Мир животных сквозь призму народной мудрости: сопоставительный анализ русских, китайских, тувинских и саамских пословиц и поговорок о коне/лошади/олене / О.Н. Иванищева, М. Лян // Человек. Культура. Образование. – 2021. – № 3 (41). – С. 106-123. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mir-zhivotnyh-skvoz-prizmu-narodnoy-mudrosti-sopostavitelnyy-analiz-russkih-kitayskih-tuvinskih-i-saamskih-poslovits-i-pogovorok-o (дата обращения: 11.03.2024).
9. Иванов Е.Е. Номинации животных в тувинских пословицах и поговорках: аспекты реализации и проблематика изучения / Е. Е. Иванов, Ж. В. Марфина, О. В. Шкуран // Новые исследования Тувы. – 2022. – № 1. – С. 47-68. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nominatsii-zhivotnyh-v-tuvinskih-poslovitsah-i-pogovorkah-aspekty-realizatsii-i-problematika-izucheniya (дата обращения: 11.03.2024).
10. Искаков М.С. Традиционные домашние животные в русских пословицах и поговорках / М. С. Искаков, С. А. Кошарная // International Journal of Formal Education. – 2024. – Т. 3, № 1. – С. 228-230. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://journals.academiczone.net/index.php/ijfe/article/view/2000 (дата обращения: 11.03.2024).
11. Карасев А.Б. Мир фауны в пословицах и поговорках (на материале индоевропейских языков) // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2008. – Т. 12. – С. 196-205. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mir-fauny-v-poslovitsah-i-pogovorkah-na-materiale-indoevropeyskih-yazykov (дата обращения: 11.03.2024).
12. Лафта А.Х. А.-Б. Русские пословицы с названиями животных в лингвокультурологическом аспекте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лафта А. Х. А.-Б. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2012. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005020025?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 11.03.2024).
13. Пилюткевич П.А. Зооморфизмы в составе пословиц и поговорок // Идеи. Поиски. Решения : сб. ст. и тез. XI Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов : в 7 ч. / отв. ред. Н. Н. Нижнева. – Минск : БГУ, 2018. – Ч. 6. – С.119-124. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.03.2024).
14. Цзюй Ч. Различия и интеграция символических значений животных в китайской и российской национальной культурной традиции (на примере пословиц и поговорок) // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 5 (72). – С. 559-561. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razlichiya-i-integratsiya-simvolicheskih-znacheniy-zhivotnyh-v-kitayskoy-i-rossiyskoy-natsionalnoy-kulturnoy-traditsii-na-primere (дата обращения: 11.03.2024).
15. Ярматова М.А. Фразеологизмы, пословицы и поговорки с компонентами животных // Евразийский журнал академических исследований. – 2022. – Т. 2, № 3. – С. 358-362. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.in-academy.uz/index.php/ejar/article/view/1468 (дата обращения: 11.03.2024).