Просмотр запроса №51523
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу на русском языке можно использовать для написания курсовой работы на тему "Явление детской беспризорности в Российской империи и СССР: сопоставительный анализ"? Заранее спасибо.
Ответ
[2024-03-06 11:20:53] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует большое количество литературы. Предлагаем Вам следующие выборочные материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Антонова Т.А. Социально-педагогическая работа с беспризорными детьми в истории России / Т.А. Антонова, Е.В. Иванов ; Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого". – Великий Новгород : Издательско-полиграфический центр Новгородского гос. ун-та, 2014. – 148 с. – Библиогр.: с. 128-147.
2. Блонский Л.В. Ликвидация детской беспризорности периода НЭПа в СССР: Нижневолжский опыт / Л.В. Блонский. – Саратов : Наука, 2009. – 222, [2] с. – Библиогр.: с. 209-223 и в подстроч. примеч.
3. Девятова Е.В. Беспризорность в контексте российской культуры / Е. В. Девятова ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : ЧГАКИ, 2010. – 118 с. – Библиогр.: с. 101-117.
4. Жиляева С. К. Становление и развитие органов борьбы с детской беспризорностью и преступностью в дореволюционной России / С. К. Жиляева ; Орлов. юрид. ин-т М-ва внутренних дел Рос. Федерации. – Орел : ОрЮИ, 2009. – 98 с. – Библиогр.: с. 93-98 и в подстроч. прим.
5. Лаврентьев М.В. История борьбы с детской беспризорностью и преступностью в дореволюционной России (вторая половина XIX в. – 1917 г.) // Право. Законодательство. Личность : очерки / под ред. О.Ю. Рыбакова. – Саратов, 2008. – Вып. 3. – С. 101-116.
6. Лебедев А.Г. История борьбы с нищенством и бродяжничеством в России XIX – начала XX в.: опыт использования пенитенциарных учреждений // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2006. – № 4. – С. 111-126.
7. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии. 1920/1930 годы / Н.Б. Лебина. – Санкт-Петербург : Журнал "Нева" : ИТД "Летний сад", 1999. – 316,[1] с.,[8] л. ил. – Библиогр. в конце гл. и разделов. – указ. имен и геогр. назв.: с. 299-309. – Предм.-терминол. указ. в конце кн.
8. Мекаччи Л. Беспризорные: бродячее детство в Советской России (1917-1935) / Лучано Мекаччи ; пер. с ит. Ирины Боченковой. – Санкт-Петербург : Изд-во Ивана Лимбаха, 2023. – 361, [4] с., [8] л. ил. – Библиогр. в тексте примеч.: с. 267-340 и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 347-359.
9. Раттур М.В. Ясли для детей как форма профилактики беспризорности в Москве последней трети ХIХ столетия // Социальная политика и социология. – 2004. – № 2. – С. 206-213.
10. Рыболова Е.А. Решение проблемы беспризорных детей: исторический опыт // Юг России в прошлом и настоящем: история, экономика, культура : сб. науч. тр. IV междунар. науч. конф. / редкол.: И.Т. Шатохин (отв. ред.) и др. – Белгород, 2006. – Т. 1. – С. 85-91. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. арх. БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/handle/123456789/14717 (дата обращения: 06.03.2024).
11. Славко А.А. История беспризорного и безнадзорного детства в России (конец 1920-х – начало 1950-х гг.) / А.А. Славко. – Чебоксары : Перфектум, 2012. – 399 с. – Библиогр. в примеч. в конце гл.
12. Сиротство и беспризорность в России: история и современность / Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по вопросам законности правопорядка и безопасности ; авт.-сост. В.Н. Занозина и др. ; редкол.: Л.П. Богданов и др. – Санкт-Петербург : Лики России, 2008. – 303 с. – Библиогр.: с. 299-303.
13. Тиньгаева И.Г. Библиография о беспризорности в России // Мир библиографии. – 2004. – № 2. – С. 14–18.
14. Шикунова И.А. Детская беспризорность в первой четверти XX в.: столичное и региональное измерение практик социального попечения / И.А. Шикунова, П.П. Щербинин ; Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина". – Тамбов : ИД "Державинский", 2020. – 175, [1] с. – Библиогр.: с. 162-175 и в подстроч. примеч.