Просмотр запроса №51508
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Тема моей диссертации «Архитектура храмов при высших учебных заведениях Санкт-Петербурга». Заранее благодарю.
Ответ
[2024-03-03 17:32:40] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы конца XX–начала XXI вв. по интересующей Вас теме (источник: БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Воронов А.И. Свято-Макариевский храм Горного института в пространстве образования, науки и культуры // Записки Горного института. – 2005. – Т. 163. – С. 31-33. Шифр РНБ: П11/215
2. Длужневская Г.В. Растаяло лазоревое чудо... : [к истории домовых церквей учебных заведений Петербурга] // Санкт-Петербургская панорама. – 1998. – № 6. – С. 56-60 : ил. – (Утраченные алтари). Шифр РНБ: П32/55
3. Домовая церковь св. Екатерины Академии художеств в Санкт-Петербурге : сб. науч. ст. / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина ; сост. Н.С.Кутейникова ; вступ. ст. игумена Александра (Федорова). – [2-е изд., доп.]. – Санкт-Петербург, 2000. – 67 с. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Прил. 1: Список произведений, находившихся в церкви св. вмц. Екатерины в XIX веке до ее расформирования в 1929 году: с.48-54 ; Прил. 5: Некоторые сведения о церкви св. вмц. Екатерины: (период. печать, воспоминания, письма): с.58-65 ; Прил. 6: Список литературы, посвященной храму св. вмц. Екатерины в здании Академии художеств (1980-е – 2000 гг.) / сост. Н.С. Кутейниковой: с.65. – Содерж.: Домовая церковь в здании Академии художеств в Петербурге / Е.Н. Арсеньева. – С. 7-22 ; Из истории церкви св. Екатерины / Н.С. Кутейникова, К.К. Сазонова. – С. 22-32 ; Рельефы церкви Академии художеств / Е.Б. Мозговая. – С. 32-41 ; Живописное убранство церкви святой великомученицы Екатерины / Н.С. Кутейникова. – С.41-46 ; Часовня святителя Спиридона Тримифунтского: [Большой пр. В.О.] / Н.В. Кочеткова. – С.46-48. Шифр РНБ: 2001-4/12117
4. Ивкова Н.Э. Церковь свв. Апостолов Петра и Павла при Петербургском университете // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. – 2000. – Вып. 21/22. – С.72-78 : ил., ортр. – Библиогр. в примеч. – Арх. источники в тексте. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://spb-eparh-vedomosti.ru/pdf/21-22.pdf (дата обращения: 03.03.2024)
5. Ивина М.С. Объемно-планировочные решения домовых храмов в высших учебных заведениях : (на примере Санкт-Петербурга) // Доклады 70-й научной конференции профессоров, преподавателей, научных работников, инженеров и аспирантов университета /С.-Петерб. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2014. – Ч. 1. – С. 175-179 : ил. – Библиогр.: 5 назв. Шифр РНБ: 2015-8/1278-1
6. Суслов А.П. Святой покровитель российских рудознатцев : [история церкви св. Макария при Горном институте] // Адмиралтейство. – 2001. – № 2. – С. 70-74 : ил. Шифр РНБ: П23/4547
7. Суслова И. Так было, так будет! : [о церкви св. преподобного Макария Египетского при Горном институте] // Адмиралтейство. – 1998. – № 2. – С. 41-42 : ил. Шифр РНБ: П23/4547
8. Ухина Е. История утраченного храма : (Церковь Священномученика Симеона, сродника Господня) : [о домовой церкви при Училище гражданских инженеров – Институте гражданских инженеров имп. Николая I (1833-1917 гг.)] // Наследники великого города : фрагменты докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 2000 г. – Санкт-Петербург, 2000. – Вып. 9. – С. 55-57. Шифр РНБ: 93-5/1183-вып. 9
9. Шкаровский М.В. История церкви Петроградского университета в 1918-1924 гг. по документам Центрального гос. архива С.-Петербурга // Храм Духа в храме науки : материалы юбил. конф., посвящ. 170-летию универ. храма святых апостолов Петра и Павла. – Санкт-Петербург, 2009. – С. 92-100. Шифр РНБ: 2009-3/19788
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие издания:
1. Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717–1917 гг. : в 3 вып. / Рос. нац. б-ка ; сост. Т.Н. Семенова [и др.] ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова. – Санкт-Петербург : Изд-во РНБ, 1999. – Вып. 2. Прочие православные церкви и часовни (кроме старобрядческих). – 256 с. – (Материалы для библиографии Петербурга-Ленинграда). – Из содерж.: Церкви при высших учебных заведений. – С. 95-105. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000074909/view/?#page=96 (дата обращения: 03.03.2024)
2. Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. христиан. храмов / авт.-сост.: В.В. Антонов, А.В. Кобак ; науч. ред. В.В. Антонов. – 3-е изд., доп., испр. – Санкт-Петербург : Лики России : Фонд «Спас», 2010. – 511 с. : ил. – Алф. список храмов и часовен Петербурга: с. 480–488. – Указ. имен духов. лиц: с. 489–494. – Указ. имен архитекторов, художников, мастеров: с. 495–503. – Предм. указ.: с. 504–507. – Топогр. указ.: с. 508–511. – Из содерж.: Церкви высших учебных заведений. – С. 185-202. Шифры РНБ: С 2011-5/27 ; У Э 372/С-259 ; ИБО-2.
Сведения об издании и составителях см.: Петербурговедение : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам (https://nlr.ru/res/inv/guideseria/peterb/record_full.php?record_ID=41055
3. БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999)» (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурных библиографов в читальных залах РНБ на пл. Островского, 1-3 или на Московском пр., 165.