Просмотр запроса №51507
Вопрос
.
Здравствуйте!
Нужна литература, магистерские диссертации, кандидатские, методические пособия по Кемеровской росписи (область - декоративно-прикладное искусство, культурология)
Ответ
[2024-03-05 10:04:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве : сб. науч. ст. / Т. В. Агеева, А. Г. Алексеев, Л. И. Балаганская [и др.] ; под ред. Е. Л. Кудрина [и др.]. – Кемерово : Кемеровский гос. ин-т культуры, 2016. – 308 c. – Из содерж.: Становление и развитие Кемеровской росписи по металлу в Кузбассе. – Электронная копия доступна на сайте Vuzdoc.org. URL: https://vuzdoc.org/223862/kultura/stanovlenie_razvitie_kemerovskoy_rospisi_metallu_kuzbasse?ysclid=lte0intrnh584404694 (дата обращения: 04.03.2024).
2. Казарина Т.Ю. Художественный промысел "Кемеровская роспись" в образовательном пространстве института визуальных искусств кемеровского государственного университета культуры и искусств // Традиционная культура и фольклорное наследие народов Сибири. – Кемерово, 2012. – С. 60-64.
3. Пантелеева В.Н. Кемеровская лаковая роспись по металлу / В.Н. Пантелеева. – Кемерово, 1986. – 32 с.
4. Спекторова Н.А. Кемеровская роспись : учеб. наглядное пособие / Н.А. Спекторова ; ФГБОУ ВО "Кемер. гос. ин-т культуры", Ин-т визуал. искусств, Каф. декоративно-приклад. искусства. – Кемерово : Кемеровский гос. ин-т культуры, 2016. – 81 с. : ил.
5. Спекторова Н.А. Особенности орнаментального искусства в технологии кемеровской росписи / Н.А. Спекторова, Л.В. Миненко // Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве. – Кемерово, 2020. – С. 87-91.
6. Спектрова Н.А. Влияние творчества Валентины Пантелеевой на Кемеровскую роспись // Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве. – Кемерово, 2020. – С. 199-204.
7. Цыганова Л.Н. Сохранение культурного наследия посредством освоения кемеровской декоративной росписи учащимися детской художественной школы // Искусство как призвание : сб. ст. III Междунар. профессионально-исследовательского конкурса. – Петрозаводск, 2022. – С. 59-67.
Возможно, с дополнительной литературой Вам помогут библиографы Гос. науч. обл. б-ки Кузбасса им В. Д. Фёдорова, к которым Вы можете обратиться через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).