Просмотр запроса №51431
Вопрос
.
Уважаемый сотрудник BBC?
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Исследование концепта русского слова матрёшка с лингвокультурологической точки зрения"
С уважением,
Инна
С уважением,
Инна
Ответ
[2024-02-27 17:51:14] :
Здравствуйте. Публикации, соответствующие Вашей теме, в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Воркачев С.Г. Слово "народ" в лексикографическом представлении // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2012. – № 4. – С. 42-44.
2. Дьяконова Е.А. Визуальный образ России в языковом сознании носителей русского языка // Язык и национальное сознание. Серия: "Труды теоретико-лингвистической школы в области общего и русского языкознания". – Воронеж, 2021. – С. 111-120. – Электрон. копия доступна на сайте Курсы – English Brain. URL: https://englishbrain.online/wp-content/uploads/2022/04/vizualnyj-obraz-rossii-v-yazykovom-soznanii-nositelej-russkogo-yazyka-1.pdf?ysclid=lt4hdx5m3f816130438 (дата обращения: 26.02.2024).
3. Фадеева И.Е. Русская матрешка, или «бездны духа» (к вопросу о русской национальной концептосфере) // Вестник Вятского государственного университета. – 2013. – № 4-1. – С. 116-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-matreshka-ili-bezdny-duha-k-voprosu-o-russkoy-natsionalnoy-kontseptosfere (дата обращения: 26.02.2024).
4. Филатова А.А. Когнитивно-прагматические функции ксенонимов-русизмов в немецкоязычных текстах СМИ (на материале лексико-семантического поля «Русские народные промыслы») // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2015. – Т. 13, № 3. – С. 88-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivno-pragmaticheskie-funktsii-ksenonimov-rusizmov-v-nemetskoyazychnyh-tekstah-smi-na-materiale-leksiko-semanticheskogo-polya (дата обращения: 26.02.2024).
5. Цзямин Т.В. Безэквивалентная лексика в лингвокультурологическом аспекте (на материале слова "матрешка") / Т. Цзямин, М.В. Титова // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2016. – № 13. – С. 199-201.