Просмотр запроса №51385
Вопрос
.
Поэт Михаил Матусовский
Имеются в РНБ данные о публикациях Михаила Матусовского в период его работы военкором на Северо-Западном фронте?Период 1941-1945?
Ответ
[2024-02-23 12:11:18] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос не представляется возможным.
В фондах РНБ хранятся следующие книги М.Л. Матусовского, опубликованные в годы Великой Отечественной войны:
1. Матусовский М.Л. Когда шумит Ильмень-озеро : стихи / Мих. Матусовский. – Москва : Сов. писатель, 1944. – 73 с. : ил. Шифр РНБ: Л 30 Г-2/917
2. Матусовский М.Л. Фронт : книга стихов / Михаил Матусовский. – Москва : Сов. писатель, 1942. – 28 с. Шифр РНБ: 57-1/481
3. Матусовский М.Л. Фронт : стихи / Михаил Матусовский. – [Москва] : Сов. писатель, 1942. – 20 с. Шифр РНБ: Л 30 Г-2/2151
Сведения о фронтовой деятельности М.Л. Матусовского Вы найдете в следующих публикациях (источники: ИПС Google академия, сайт «Журнальный зал», БД по литературоведению ИНИОН РАН)
1. «И опять о войне, о войне – о другом пусть напишут другие» : стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт // Генеалогический форум ВГД. – [Москва], 1998–2004. – Из содерж.: Михаил Матусовский – поэт Северо-Западного фронта. URL: https://forum.vgd.ru/post/2553/79926/p2903697.htm (дата обращения: 22.02.2024).
2. Минаков С. «И мы эту пеню запели, и вторят нам птицы вдали…» // Нева. – 2011. – № 6. – С. 188-196. – Электронная версия доступна на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/neva/2011/6/i-my-etu-pesnyu-zapeli-i-vtoryat-nam-pticzy-vdali.html (дата обращения: 22.02.2024)
3. Памяти фронтового поэта Михаила Матусовского : [о выст. в валдайском Музее уездного города, 23.07–23.09.2021] // Новгородский музей-заповедник : сайт. – Великий Новгород, [2021]. – URL: https://novgorodmuseum.ru/o-muzee-zapovednike/novosti/pamyati-frontovogo-poehta-mihaila-matusovskogo (дата обращения: 22.02.2024).
К сожалению, в газетном фонде РНБ хранится только один номер газеты Северо-Западного фронта «За Родину» (1942. 8 нояб. (№ 251). Для просмотра газеты Вам следует обратиться в Новгородский музей-заповедник (открыть ссылку).
Подшивка газет «За Родину» передана в Новгородский музей в 1973 г. бывшим начальником Политуправления СЗФ генерал-лейтенантом А.Д. Окороковым (открыть ссылку).
Также предлагаем сведения об архивных материалах, связанных с фронтовой деятельностью М.Л. Матусовского, из фондов Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) (открыть ссылку) :
1. РГАЛИ. Ф. 631. Оп. 16. Ед. хр. 413. Личное дело Матусовского Михаила Львовича. 1943 г. (открыть ссылку)
2. РГАЛИ. Ф. 618. Оп. 14. Ед. хр. 583. Стихотворения: Матусовский М. «Из ильменских дневников»; Михайлов Б. «Урал»; Тычина П. «Реквием». Эренбург И. Г. «Из дневника» : [рукописи, присланные в редакцию и не напечатанные в журнале «Знамя»], 1943 г. (открыть ссылку)
3. РГАЛИ. Ф. 618. Оп. 14. Ед. хр. 584. Стихотворения: Матусовский М. «Фронт» : [рукописи, присланные в редакцию и не напечатанные в журнале «Знамя»], 1941 г. (открыть ссылку)
4. РГАЛИ. Ф. 618. Оп. 14. Ед. хр. 578. Стихотворения: Марков С. Лермонтов; Маршак С. Мороз и морозец, Шарманщик и др. ; Матусовский М. Радист, Линия обороны, Ночь Берлина ; Мирский Н. Стихи ; Нехода И. «И цветов не выносили нам девчата…» ; Панченко П. На кладбище, Разведчик и др. : [рукописи, присланные в редакцию и не напечатанные в журнале «Знамя»], 1942 г. (открыть ссылку)
5. РГАЛИ. Ф. 1702. Оп. 1. Ед. хр. 591. Локс К. «Михаил Матусовский. “Фронт”». Рецензия. Машинопись с правкой редактора. 24 марта 1942 г. (открыть ссылку)
6. РГАЛИ. Ф. 28. Оп. 3. Ед. хр. 129. Письмо Матусовского Михаила Львовича Н.Н. Асееву, 17 янв. 1943 г. (открыть ссылку).