Просмотр запроса №51372
Вопрос
.
Добрый день.
Мне нужно найти любые чертежи с размерами Спаса-на-Крови (Храм Воскресения Христова на Крови). Не современные с метрами, а до 1889 года, с аршинами.
Может быть и не строго до 1889 года, когда метрическую систему ввели, но важно, чтобы на чертеже были указаны размеры не в метрах, а в аршинах/саженях.
Может быть вы сможете помочь, пожалуйста?
Спасибо.
Может быть вы сможете помочь, пожалуйста?
Спасибо.
Ответ
[2024-02-20 19:52:11] :
Здравствуйте. Интересующую Вас информацию Вы найдете в библиографическом указателе «Культовые здания Петербурга» и материалах, хранящихся в в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (открыть ссылку). Предлагаем электронную версию библиографического указателя и сведения об архивных материалах, хранящихся в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга:
Храм Воскресения Христова («Спас-на-крови») // Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717–1917 гг. : в 3 вып. / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова. – 2-е изд, испр. – Санкт-Петербург, 1996. – Вып. 1. – С. 80-93 (148 публ.). – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070240/view/#page=81 (дата обращения: 20.02.2024).
Планы и чертежи Храма Воскресения Христова в СПб хранятся в фонде 1357. Акционерное общество «Компания Петроградского Металлического завода» (Петроград, 1857–1918):
ЦГИА СПб. Ф. 1357. Оп. 10. Д. 179. Планы и разрезы Храма Воскресения Христова в СПб. № 193. 32 л. Чертежи и синьки за 1887–1929 гг. (открыть ссылку)
ЦГИА СПб. Ф. 1357. Оп. 10. Д. 358. Чертеж Храма Воскресения Христова в СПб. № 393. 148 л. Чертежи и синьки за 1887–1929 гг. (открыть ссылку)
ЦГИА СПб. Ф. 1357. Оп. 10. Д. 78. Чертеж Храма Воскресения Христова № 86. 12 л. Чертежи и синьки за 1887–1929 гг. (https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1357/10/78