Просмотр запроса №51287
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать список литературы для диплома на тему: « Профилактика хронического переутомления нижних конечностей у спортсменов в спортивном ориентировании с учетом антидопинговых правил».
Ответ
[2024-02-13 21:04:18] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос требует углубленного разыскания. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, ПС Google, Elibrary, ЭК ЦОБ по физ. культуре и спорту, ЭБ НГУ им. П.Ф. Лесгафта, БД ИНИОН):
1. Абдеррахим А. Общая характеристика повреждений мышц нижних конечностей у спортсменов (обзор литературы) // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. – 2007. – № 3. – С. 6-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-harakteristika-povrezhdeniy-myshts-nizhnih-konechnostey-u-sportsmenov-obzor-literatury/viewer (дата обращения: 12.02.2024).
2. Алфимов М.Н. Биологические критерии эффективности коррекции нервно-мышечного дисбаланса мышц нижних конечностей у высококвалифицированных спортсменов : автореф. дис. … канд. биол. наук : специальность 14.03.11 <Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия> / Алфимов Михаил Николаевич ; [Всерос. НИИ физ. культуры и спорта]. – Москва, 2011. – 24 с. : ил. – Библиогр.: с. 24 (4 назв.). – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000306671/view/?#page=1 (дата обращения: 12.02.2024).
3. Ванесян А.С. Антидопинг или инновационные технологии оптимального восстановления спортсменов после интенсивных физических тренировок / А.С. Ванесян, Г.И. Мокеев, К.В. Шестаков // Теория и практика физической культуры. – 2019. – № 2. – С. 11-14.
4. Ежова А.В. Исследование причин возникновения травматизма в спортивном ориентировании / А.В. Ежова, Я.В. Сираковская // Физическая культура, спорт и здоровье в современном обществе : сб. науч. ст. Всерос. с междунар. участием очно-заоч. науч.-практ. конф. – Воронеж, 2018. – С. 230-238.
5. Кангужина К.М. Стоун-терапия, как средство восстановления в тренировочном процессе спортсменов-легкоатлетов / К.М. Кангужина, С.А. Притула // Вестник Северо-Казахстанского государственного университета им. Манаша Козыбаева. – 2014. – № 1 (22). – С. 46-50. – Электронная копия доступна на сайте РМЭБ. URL: http://rmebrk.kz/journals/3393/59930.pdf#page=52 (дата обращения: 12.02.2024).
6. Красникова А.А. Медицинские особенности подготовки спортсменов легкоатлетических дисциплин / А.А. Красникова, Е.И. Коробейникова // Современные стратегии развития легкоатлетического спорта в России : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2017. – С. 305-308. – Электронная копия доступна на сайте Волгоград. гос. акад. физ. культуры. URL: https://www.vgafk.ru/upload/medialibrary/88a/SBORNIK_19_20-oktyabrya-2017g.pdf#page=305 (дата обращения: 12.02.2024).
7. Коган О.С. Факторы профессиональной спортивной деятельности, негативно влияющие на здоровье высококлассных спортсменов / О.С. Коган, С.Д. Галиуллина // Пульс : медико-фармац. журн. – 2017. – Т. 19, № 5. – С. 153-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-professionalnoy-sportivnoy-deyatelnosti-negativno-vliyayuschie-na-zdorovie-vysokoklassnyh-sportsmenov/viewer (дата обращения: 12.02.2024).
8. Левандо В.А. Новый подход к вопросу о профилактике транзиторных нарушений венозного кровообращения нижних конечностей у спортсменов / В.А. Левандо, Л.В. Сафонов // Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации. – 2005. – № 5/6. – С. 68-71.
9. Левшин И.В. Коррекция состояния опорно-двигательного аппарата, функционального состояния и сокращение сроков восстановления спортсменов при формировании у них хронического утомления и переутомления на этапах тренировочно-соревновательного цикла / И.В Левшин, А.Н Поликарпочкин, С.В Блохин, Е.В Поликарпочкина // Врач. – 2020. – Т. 31, № 10. – С. 26-35.
10. Методика профилактики спортивных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата нижних конечностей у бегунов на короткие дистанции и реабилитаци в условиях тренировочных занятий : (метод. рекомендации) / [подгот. Б.В. Рыжкова, Т.И. Поповой]. – Челябинск : ЧГИФК, 1989. – 20 с.
11. Особенности алгоритма проектирования программ реабилитации спортсменов с профессиональными заболеваниями / И.А. Афанасьева, Э.В. Науменко, К.В. Ващенко, Д.Д. Дальский // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 2 (168). – С. 19-23. — Библиогр.: с. 22-23.
12. Практическая спортивная медицина для тренеров / Г.А. Макарова [и др.] ; под общ. ред. Г.А. Макаровой. – Москва : Спорт, 2023. – 623 с. : ил.
13. Современные физиобальнеометоды профилактики и лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей / Д.Н. Воронова [и др.] // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2017. – № 5. – С. 52-58.
14. Структурно-функциональная регуляция и асимметрия ведущих мышц спортсменов в период раслабления и напряжения / А.П. Исаев, Р.У. Гаттаров, А.А. Густомясов, С.А. Личагина // Вестник Курганского государственного университета. – 2006. – № 4 (8). – С. 95-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-funktsionalnaya-regulyatsiya-i-asimmetriya-veduschih-myshts-sportsmenov-v-period-raslableniya-i-napryazheniya/viewer (дата обращения: 12.02.2024).
15. Технологии биоуправления в оптимизации двигательно-когнитивных возможностей спортсменов-ориентировщиков / Е.А. Бирюкова [и др.] // Теория и практика физической культуры. – 2020. – № 11. – С. 47-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-bioupravleniya-v-optimizatsii-dvigatelno-kognitivnyh-vozmozhnostey-sportsmenov-orientirovschikov-1/viewer (дата обращения: 12.02.2024).