Просмотр запроса №5125
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, найти исследовательский материал (тесты,опроники) по музыкальной психотерапии или музыкальной терапии.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2006-11-10 10:19:38] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, портал «Арбикон», БД ЦНМБ ММА им. И.М. Сеченова, поисковая система Yandex):
1. Анализ развития музыкальной психотерапии зарубежными и отечественными исследователями [Электронный ресурс] // Открытый информационно-ресурсный центр по проблемам развития среднего педагогического образования : [сайт]. – Иркутск, 2006. – URL: http://www.igpk.ru/rc/tutor/iskustvo/musik/3.doc (09.11.06).
2. Батурина Л.А. Из истории музыкотерапии // Вестн. истории воен. медицины. – 1996. – Вып. 1. – C. 110-115.
3. Герасимович Г.И. Применение музыкотерапии в медицине : обзор // Мед. новости. – 1999. – № 7. – C. 17-20.
4. Гришкин Н.В. Кибернетические аспекты музыкальной терапии [Электронный ресурс] / Н.В. Гришкин, О.И. Ефанов, Е.П. Дединская и др. // Композитор Елена Дединская : [сайт]. – [М.], 2000. – URL: http://www.dedinskaya.ru/statyi1.html (09.11.06).
5. Крангальс Э.Р. Музыкотерапия как один из психокоррекционных методов работы с дезадаптивными детьми [Электронный ресурс] / Э.Р. Крангальс, А.А. Черкасская // Санкт-Петербургский Общественный Фонд помощи детям с особенностями развития : [сайт]. – СПб., 2006. – URL: http://www.autism.ru/read.asp?id=46&vol=0 (09.11.06).
6. Крангальс Э.Р. Музыкотерапия как один из психокоррекционных методов работы с дезадаптивными детьми [Электронный ресурс] / Э.Р. Крангальс, А.А. Черкасская // Там же. – URL: http://www.autism.ru/read.asp?id=46&vol=0 (09.11.06).
7. Макашева В.А. Музыкотерапия в комплексной терапии детей с нарушениями психического развития : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Макашева В.А. ; [Новосиб. гос. мед. акад.]. – Новосибирск, 2001. – 15 с.
8. Матвеев Н.В. Экспериментальное исследование специального способа музыкотерапии // Обозрение психиатрии и мед. психологии им. В.М. Бехтерева. – 1992. – № 2. – C. 65-67.
9. Музыкальная терапия : от Гиппократа до наших дней : [высказывания / зап. Л. Переплетчиков] // Мед. газ. – 2001. – 14 март. – С. 11.
10. Музыкотерапия [Электронный ресурс] // Систематизация видов и форм психологической помощи : [сайт]. – СПб., 2003. – URL: http://ppf.herzen.spb.ru/kaf/kphlp/music.htm (09.11.06).
11. Рейдес И. Лечение музыкой : душа спасает тело / И. Рейдес, Г. Енцова // Домашняя аптека. – 1999. – № 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.potrebitel.ru/07/01/84.htm (09.11.06).
12. Рябиков В.В. Метод интерактивного резонанса : новый подход к музыкотерапии // Вестн. последипломного мед. образования. – 1998. – Спец. вып. Психотерапия на рубеже тысячелетий. – C. 59-60.
13. Сапрыкина С.Ю. Проблемы применения функциональной музыки в кабинетах психологической разгрузки (КПР) // Оздоровление труда в условиях современного производства. – М., 1990. – С. 89-99.
14. Синкевич В.А. Новые возможности музыкальной терапии // Оптимизация функций сердца и мозга немедикаментозными методами. – 2000. – C. 112-114.
15. Шевченко Ю.С. Музыкотерапия в комплексном лечении нервно-психических расстройств у детей и подростков // Социал. и клинич. психиатрия. – 1992. – Т. 2, № 2. – C. 97-100.
16. Шутова Н.В. Использование средств музыкального искусства в изучении и развитии детей с задержкой психического развития : [психотерапевт. аспект] // Спец. психология. – 2004. – № 2. – C.48-50.
Рекомендуем также сайт Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и восстановительных технологий .