Просмотр запроса №51106
Вопрос
.
Здравствуйте, коллеги! для вхождения в тему магистерской диссертации, мне необходимы материалы по использованию информационно-аналитических систем в целом и прикладного анализа данных в частности в работе библиотек. Используются ли? В каких библиотеках и для решения каких задач? И вообще поднимался ли вопрос об их использовании в библиотечной сфере.Когда и кем? Магистрант Кемеровского института культуры, 51.04.06 Библиотечно-информационная деятельность, профиль «Теория и методология информационно-аналитической деятельности", 1й курс.Заранее благодарю за помощь.
Ответ
[2024-01-29 17:55:03] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Авилкина С.А. Опыт работы библиотеки Орловского ГАУ с информационно-аналитической системой РИНЦ. Роль профессиональных навыков в подготовке и передаче метаданных электронных версий научных изданий / С.А. Авилкина, Е.В. Ишханова, А.А. Ишханова // Научная библиотека вуза в эпоху перемен : материалы III науч.-практ. конф. – Орел, 2019. – С. 15-24. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39323004 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
2. Болодурина И.П. Разработка интегрированной информационно-аналитической системы комплектования фонда научной библиотеки университета / И.П. Болодурина, В.В. Быковский, П.А. Болдырев // Управление развитием крупномасштабных систем MLSD'2010 : материалы четвертой междунар. конф. – Москва, 2010. – Т. 2. – С. 50-51. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22401710 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
3. Быковский В.В. Разработка интегрированной информационно-аналитической системы комплектования фонда научной библиотеки университета / Быковский В.В., Болодурина И.П., Болдырев П.А. // Там же. – С. 293-297. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22401710 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
4. Лаврик О.Л. Информационно-аналитические продукты в научных библиотеках для информационного обеспечения научно-исследовательской работы // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствознание. – 2018. – № 32. – С. 186-201. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-analiticheskie-produkty-v-nauchnyh-bibliotekah-dlya-informatsionnogo-obespecheniya-nauchno-issledovatelskoy-raboty (дата обращения: 29.01.2024).
5. Меркулова А.Ш. Теоретические и прикладные аспекты автоматизации библиотек: по результатам анализа национальной информационно-аналитической системы "Российский индекс научного цитирования" // Научные и технические библиотеки. – 2021. – № 3. – С. 113-126. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/749 (дата обращения: 29.01.2024).
6. Ольгина И.Г. Методы математического моделирования сетей цитирования для комплектования фонда научных библиотек // Вестник Технологического университета. – 2019. – Т. 22, № 6. – С. 123-127. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39250346 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Степанова О.Г. Опыт работы библиотеки ТОГУ с информационно-аналитической системой РИНЦ // Проблемы высшего образования. – 2018. – № 1. – С. 193-195. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35255032 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
8. Сюнтюренко О.В. ВИНИТИ РАН: задачи, ресурсы, перспективы // Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек : сб. докл. 25 междунар. конф. и выставки "LIBCOM-2021" / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России. – Москва, 2022. – С. 50-55. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/libcom2021/sbor-doc.pdf (дата обращения: 29.01.2024).
9. Ударцева О.М. Аналитические системы в оценке библиотечных сайтов // Библиотековедение. – 2020. – Т. 69, № 1. – С. 31-42. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/1476 (дата обращения: 29.01.2024).
10. Цзюньчэн Чжао. Информационно- аналитическая система как инструмент оптимизации деятельности библиотек // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. – № 6. – С. 188-191. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-analiticheskaya-sistema-kak-instrument-optimizatsii-deyatelnosti-bibliotek (дата обращения: 29.01.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.