Просмотр запроса №51104
Вопрос
.
Уважаемые библиографы, здравствуйте!
Буду очень признательна Вам, если поможете мне в составлении библиографии по теме: поэтика детской прозы Л.Н. Толстого. В первую очередь, интересуют его четыре "Русские книги для чтения".
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2024-01-29 17:54:16] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Базилевская А.К. Педагогические и поэтические принципы создания Л. Н. Толстым литературы для детей // Культурология. – 2005. – № 4. – С. 35-45. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9082573 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
2. Воробьева С.С. Тематическое своеобразие "Сказок" в "Русских книгах для чтения" Л. Н. Толстого // Студент и наука (гуманитарный цикл)-2017 : материалы Междунар. студенческой науч.-практ. конф. – Магнитогорск, 2017. – С. 31-34. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34951955 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
3. Жигалина Е.В. Жанр басни в творчестве Л. Н. Толстого // Теоретические и прикладные аспекты современной науки : сб. науч. тр. по материалам IV Междунар. науч.-практ. конф. : в 3 ч. / под общ. ред. М. Г. Петровой. – Белгород : ИП Петрова М.Г., 2014. – Ч. 3. – С. 151-154. – Электронная копия доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sbornik-4-3.pdf#page=151 (дата обращения: 29.01.2024).
4. Жигалина Е.В. Жанр были в творчестве Л. Н. Толстого // Теоретические и прикладные аспекты современной науки : сб. науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. : в 6 ч. / под общ. ред. М. Г. Петровой. – Белгород : ИП Петрова М.Г., 2015. – Ч. 6. – С. 66-70. – Электронная копия доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/media/Sbornik-6-6.pdf#page=66 (дата обращения: 29.01.2024).
5. Насири Н. Мотивы «Маснави Манави» Мовлана Джалаледдина Руми в Русских книгах для чтения Л. Н. Толстого // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2016. – № 1. – С. 79-83. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy-masnavi-manavi-movlana-dzhalaleddina-rumi-v-russkih-knigah-dlya-chteniya-l-n-tolstogo (дата обращения: 29.01.2024).
6. Остренкова Е.А. "Азбука" и "Русские книги для чтения" Л. Н. Толстого в начальной школе: путь к освоению художественного языка писателя // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2008. – № 3. – С. 220-226. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/azbuka-i-russkie-knigi-dlya-chteniya-l-n-tolstogo-v-nachalnoy-shkole-put-k-osvoeniyu-hudozhestvennogo-yazyka-pisatelya (дата обращения: 29.01.2024).
7. Первова Г.М. Феномен детства в изображении Л. Н. Толстого // Начальная школа. – 2010. – №.9. – С. 15-19. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://n-shkola.ru/storage/archive/1407227948-2105546998.pdf (дата обращения: 29.01.2024).
8. Семёнова Ю.А. Произведения Л. Н. Толстого и Н. А. Некрасова для детей в контексте педагогических полемик 1860-1870-х гг. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Семёнова Ю. А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – Москва, 2012. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005017344?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 29.01.2024).
9. Смирнова Л.Г. Лексика с аксиологической маркированностью в текстах Л. Н. Толстого для детей (на материале "Русских книг для чтения") // Эпическая традиция в русской литературе XX – XXI веков : материалы XXIII Шешуковских чтений. – Москва, 2019. – С. 226-235. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40092842 (дата обращения: 29.01.2024). – Доступ после регистрации.
10. Черемисинова Л.И. Воплощение педагогических идей Л. Н. Толстого в произведениях для детей / Л. И. Черемисинова, Е. В. Жигалина // Сибирский педагогический журнал. – 2016. – № 6. – С. 118-123. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschenie-pedagogicheskih-idey-l-n-tolstogo-v-proizvedeniyah-dlya-detey (дата обращения: 29.01.2024).
Также см. ответ на запрос № 12105 в Архиве выполненных запросов.