Просмотр запроса №50921
Вопрос
.
Библиография по положению сирот в Российской империи конца XVIII- середины XIX века
Ответ
[2024-01-12 16:03:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Азизбаева Р.Е. Призрение сирот и незаконнорожденных в России XVIII века : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Азизбаева Р.Е. ; Ин-т рос. истории РАН. – Москва, 2004. – 31 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002660864?ysclid=lrahqcz51w904114346 (дата обращения: 12.01.2024).
2. Гаврилина Н.А. Роль приказов общественного призрения в развитии воспитательного направления в России во второй половине XVIII – начале XIX века // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. – 2011. – № 2. – С. 100-110. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-prikazov-obschestvennogo-prizreniya-v-razvitii-vospitatelnogo-napravleniya-v-rossii-vo-vtoroy-polovine-xviii-nachale-xix-veka (дата обращения: 12.01.2024).
3. Жиляева С.К. История призрения сирот в России как государственная проблема в XVIII веке // История государства и права. – 2010. – № 2. – С. 13-19. – Электронная версия доступна на сайте Мудрый Юрист. URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/35160-istoriya-prizreniya-sirot-rossii-gosudarstvennaya-problema-xviii?ysclid=lraiasv1xg25673571 (дата обращения: 12.01.2024).
4. Исаева М.В. Воспитание и обучение сирот (по материалам Пермской губернии первой трети XIX в.) // Педагогическое образование в России. – 2011. – № 4. – С. 95-101. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-i-obuchenie-sirot-po-materialam-permskoy-gubernii-pervoy-treti-xix-v (дата обращения: 12.01.2024).
5. Купченко К.В. Организация системы призрения сирот в провинциальном российском городе в начале ХIХ века (по материалам РГИА и ГАСО) / К.В. Купченко, Н.В. Никитина // Архив в социуме-социум в архиве : материалы четвертой Всерос. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2021. – С. 206-208. – Электронная копия сборника доступна на сайте Объединенного гос. архива Челябинской обл. URL: https://archive74.ru/sites/default/files/arhiv_v_sociume_v_pechat_11.08.2021_v_pechat_1.pdf?ysclid=lrai7fd9pb306740053 (дата обращения: 12.01.2024).
6. Никитина Н.В. Государственная система призрения сирот в городах российской провинции в конце ХVIII – первой четверти ХIХ века (на материалах Смоленской губернии) // Известия Смоленского государственного университета. – 2018. – № 4. – С. 294-307.
7. Николаев Б.В. Политика Российской империи в отношении получения образования сиротами в конце XVIII века / Б.В. Николаев, П.М. Конахин // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 28. – С. 147-150. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politika-rossiyskoy-imperii-v-otnoshenii-polucheniya-obrazovaniya-sirotami-v-kontse-xviii-veka (дата обращения: 12.01.2024).
8. Селютина Е.Н. Формирование государственной правовой политики Российской империи по призрению несовершеннолетних в XVIII – XIX вв. // Среднерусский вестник общественных наук. – 2014. – № 1 (31). – С. 152-156. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-gosudarstvennoy-pravovoy-politiki-rossiyskoy-imperii-po-prizreniyu-nesovershennoletnih-v-xviii-xix-vv (дата обращения: 12.01.2024).
9. Турчина Е.В. Становление и развитие системы учреждений социального призрения детей-сирот в Санкт-Петербурге : XVIII – начало XX века : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Е.В. Турчина. – Санкт-Петербург, 2000. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-sistemy-uchrezhdenii-sotsialnogo-prizreniya-detei-sirot-v-sankt-peter?ysclid=lrahw9tt9443404231 (дата обращения: 12.01.2024).