Просмотр запроса №50906
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,источники для курсовой работы "Типы деградации почв: эрозия, виды, распространение в России и Республике Башкортостан", спасибо!
Ответ
[2024-01-11 08:16:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Албутов С.П. Виды эрозии почв / С.П. Албутов, Д.В. Рыкин // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения : сб. материалов Нац. науч.-практ. конф. – Димитровград, 2018. – Т. 1. – С. 232-237. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37021627&selid=37021679 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
2. Габбасова И.М. Деградация и рекультивация почв Башкортостана / И.М. Габбасова ; под ред. Ф.Х. Хазиева ; Рос. акад. наук, Уфим. науч. центр, Ин-т биологии, Акад. наук Респ. Башкортостан. – Уфа : Гилем, 2004. – 283 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 256-281.
3. Гендугов В.М. Ветровая эрозия почвы и запыление воздуха / В.М. Гендугов, Г.П. Глазунов. – Москва : Физматлит, 2007. – 238 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 217-238.
4. География динамики земледельческой эрозии почв на европейской территории России / Л.Ф. Литвин, З.П. Кирюхина, С.Ф. Краснов, Н.Г. Добровольская // Почвоведение. – 2017. – № 11. – С. 1390-1400. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30077264 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
5. Карта агрогенной эродированности почв России / А.Л. Иванов, И.Ю. Савин, В.С. Столбовой [и др.] // Доклады Российской академии наук. Науки о Земле. – 2020. – Т. 493, № 2. – С. 99-102. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43832655 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
6. Косенкова Т.А. Масштабы проявления эрозии почв в Республике Башкортостан / Т.А. Косенкова, К.С. Иванова, В.И. Арестова // Студенческий вестник. – 2021. – № 33-1 (178). – С. 80-82.
7. Лакисов А.В. Эрозия почв / А.В. Лакисов, В.В. Лакисов, С.Э. Белова // Развитие современной науки и образования: анализ опыта и тенденций : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2022. – С. 268-274.
8. Литвин Л.Ф. Современная динамика факторов эрозии почв на территории России / Л.Ф. Литвин, В.Н. Голосов // Эрозия почв и русловые процессы : сборник. – Москва, 2022. – Вып. 22. – С. 36-66. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49974597 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
9. Основы эрозии и оценка эродируемости почв (теория, эксперимент) / Г.А. Ларионов, С.Ф. Краснов, Л.Ф. Литвин, А.В. Горобец. – Москва : Геогр. ф-т МГУ, 2022. – 168 с. : ил. – Библиогр.: с. 154-166.
10. Полуэктов Е.В. Эрозия почв и плодородие : монография / Е.В. Полуэктов ; Новочеркасский инженерно-мелиоративный ин-т им. А.К. Кортунова – Новочеркасск : Лик, 2020. – 229 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 215-229 (166 назв.).
11. Ревин Н.Ю. Причины возникновения эрозии почв и ее проявления / Н.Ю. Ревин, П.Ю. Ревин, Е.И. Степанова // Защита растений в современных условиях развития АПК : сб. материалов Нац. науч.-практ. конф. – Орел, 2019. – С. 281-284.
Основные виды эрозии почв.
12. Чалов Р.С. Эрозия почв – овражная эрозия – русловые процессы: общие и специфические в формах проявления и механизмах развития // Двадцать седьмое пленарное межвузовское координационное совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов : доклады. – Москва : МГУ, 2012. – С. 195-197. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29920508 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
13. Шамшурина Е.Н. Эрозия почв в Республике Башкортостан: исторический обзор, современное состояние и перспективы дальнейших исследований / Е.Н. Шамшурина, М.А. Комиссаров, А.П. Жидкин // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2019. – № 4 (52). – С. 60-69. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42595638 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
14. Шекихачев Ю.А. Классификация видов водной эрозии // NOVAINFO.RU. – 2016. – Т. 1, № 43. – С. 17-21. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49876455 (дата обращения: 10.01.2024). – Доступ после регистрации.
15. Эрозия почв России / А.Н. Каштанов, Л.Л. Шишов, В.А. Рожков [и др.]. – Москва : Почв. ин-т им. В.В. Докучаева, 2004. – 77 с. – Библиогр.: с. 73-75.
Основные виды эрозии почв.