Просмотр запроса №50903
Вопрос
.
Добрый вечер, посоветуйте, пожалуйста, список литературы для дипломной работы "Диалектная лексика деревни Лопшеньга Архангельской области: структурно-семантический и лексикографический аспекты".
Ответ
[2024-01-11 08:16:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Коростенко Е.Н. Диалектная лексика, обозначающая дом, в говорах юга Архангельской области / Е.Н. Коростенко Елена Николаевна, А.С. Уткина // Диалектная лексика – 2016 : сборник. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 181-197.
2. Нефедова Е.А. О месте архангельских говоров в диалектном членении русского языка // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2016. – № 4. – С.75-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-meste-arhangelskih-govorov-v-dialektnom-chlenenii-russkogo-yazyka (дата обращения: 10.01.2024).
3. Плешкова Т. Лексика, отражающая образ человека в диалектном языковом пространстве Архангельского Севера // Acta univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2008. – № 3023: Slavica wratislaviensia, № 147. – С. 345-351.
4. Попова О.В. Лексико-семантические особенности диалектизмов анатомической тематики (на материале архангельских говоров). – DOI 10.30842/01348515202013 // Севернорусские говоры. – Санкт-Петербург : Ин-т лингвист. исслед. Рос. акад. наук, 2020. – Вып. 19. – С. 279-293.
5. Савёлова Л.А. Состав и типология диалектных различий адвербиальных систем русского языка (на материале говоров Архангельской области) // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2006. – № 2. – С. 86-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-i-tipologiya-dialektnyh-razlichiy-adverbialnyh-sistem-russkogo-yazyka-na-materiale-govorov-arhangelskoy-oblasti (дата обращения: 10.01.2024).
6. Толдина А.И. Критерии отнесения лексики к диалектной (на примере «Архангельского областного словаря» О.Г. Гецовой) // Студенческий : электрон. науч. журн. – 2021. – № 10-1. – С. 17-20. – URL: https://sibac.info/journal/student/138/205268 (дата обращения: 10.01.2024).
7. Хохлова Н.В. Динамика освоения объекта <снег> диалектным языковым сознанием: (На материале говора Холмогорского района Архангельской области) // Res philologica. – Архангельск, 2007. – Вып. 6. – С. 103-109.
См. также ответ на запрос № 49564.
См. также ответ на запрос № 49564.