Просмотр запроса №50900
Вопрос
.
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу по теме "Функционирование новейших лексических заимствований в речи школьников и студентов Архангельской области"
Ответ
[2024-01-10 15:19:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы более общего характера (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Березович Е.Л. К реконструкции образа германского мира в языковом сознании архангельских поморов // Антропологический форум. – Санкт-Петербург, 2019. – № 42. – С. 174-212. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-rekonstruktsii-obraza-germanskogo-mira-v-yazykovom-soznanii-arhangelskih-pomorov?ysclid=lr7qsj4k8e43347360 (дата обращения: 09.01.2024).
2. Вышегородская Е.Д. Иностранные заимствования в молодежной речи / Е.Д. Вышегородская, П.В. Мотько, Д.А. Самусенко // Молодой исследователь Дона. – 2019. – № 5 (20). – С. 132-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-zaimstvovaniya-v-molodezhnoy-rechi (дата обращения: 09.01.2024).
3. Горбачева А.А. Семантика англицизмов в современном сленге школьников // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2019. – № 3. – С. 59-68. – Электронная копия доступна на сайте Курского гос. ун-та. URL: https://api-mag.kursksu.ru/media/pdf/07_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 09.01.2024).
4. Карташова В.Н. Английские заимствования в речи современной молодежи // Культура в фокусе научных парадигм. – 2020. – № 10/11. – С. 155-159. – Электронная копия доступна в Электронном архиве Донецкого гос. ун-та. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4700/1/3256_OJP4.pdf#page=154 (дата обращения: 09.01.2024).
5. Коренева А.В. Интеграционные языковые процессы и их учет в практике преподавания лингвистических и методических дисциплин / А.В. Коренева, И.В. Рыжкова // Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура. – Москва, 2021. – С. 467-474.
6. Макеева С.Г. Иноязычные заимствованные слова в детской речи / С.Г. Макеева, А.В. Воронина // Ярославский педагогический вестник. – 2012. – Т. 1, № 3. – С. 166-170. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/inoyazychnye-zaimstvovannye-slova-v-detskoy-rechi (дата обращения: 09.01.2024).
7. Плотникова Л.О. Англоязычные заимствования в речи учащихся // Культура общения и её формирование. – Воронеж, 2021. – С. 98-100.
8. Пшенко Р.А. Коммуникация Севера России и северной Норвегии: лексические заимствования и влияние на поморский диалект // Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых – 2023. – Архангельск, 2023. – С. 651-655. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53836784#page=652 (дата обращения: 09.01.2024). – Доступ после регистрации.
9. Словарь народно-разговорной речи города Архангельска : в 3 т. / Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск : САФУ, 2019. – Т. 2. Городские социолекты, ч. 2 : Молодежный жаргон Архангельска, 1996-2018 / под общ. ред. О.Е. Морозовой ; сост. : Е.Е. Котцова [и др.]. – 195 с.
10. Старчикова И.Ю. Жизнь англицизмов в речи студенческой молодежи / И.Ю. Старчикова, Е.С. Шакурова, Е.С. Старчикова // Перспективы науки и образования. – 2019. – № 3 (39). – С. 399-409. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhizn-anglitsizmov-v-rechi-studencheskoy-molodezhi (дата обращения: 09.01.2024).
11. Теуш О.А. Новые материалы по коми заимствованиям в говорах Русского Севера (Ленский район Архангельской области) // Финно-угорский мир. – Саранск, 2016. – № 1 (26). – С. 49-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-materialy-po-komi-zaimstvovaniyam-v-govorah-russkogo-severa-lenskiy-rayon-arhangelskoy-oblasti-1?ysclid=lr7qwbtplp271864560 (дата обращения: 09.01.2024).
12. Утробина М.А. Англоязычные заимствования в речи современной молодёжи // Слово. Словесность. Словесник. – Рязань, 2023. – С. 193-196. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54749087 (дата обращения: 09.01.2024). – Доступ после регистрации.
13. Шурупова О.С. Влияние глобализации на речь современного человека (заимствования из английского языка в речи школьников) // Профильное и профессиональное образование в условиях современного поликультурного пространства. – Челябинск, 2019. – С. 39-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42598679 (дата обращения: 09.01.2024). – Доступ после регистрации.
14. Эделева И.В. Особенности употребления английских заимствований в речи современной молодежи: лингвистический и социологический анализ / И.В. Эделева, А.Р. Мустафина // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 6 (159). – С. 123-129. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upotrebleniya-angliyskih-zaimstvovaniy-v-rechi-sovremennoy-molodezhi-lingvisticheskiy-i-sotsiologicheskiy-analiz (дата обращения: 09.01.2024).
15. Юдина Т.М. Социолингвистический аспект исследования современного архангельского молодежного жаргона / Т.М. Юдина, Е.И. Попов, Л.В. Казаринова, // Структурно-семантические параметры единиц языка и речи. – Мурманск, 2009. – С. 213-219.