Просмотр запроса №50801
Вопрос
.
Здравствуйте. Интересует история создания балета "Щелкунчик": задумка Мариуса Петипа, переписки Чайковского с директором Императорских театров, процесс работы, первые постановки, исполнители, костюмы, декорации и т.д.
Ответ
[2023-12-25 09:19:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ, ЭК Театр. б-ки СПб, ЭК РГБИ):
1. Добровольская Г.Н. Щелкунчик : [история создания и постановок балета П. И. Чайковского] / Галина Добровольская ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : МОЛ, 1996. – 200 с. Шифр РНБ: 96-7/1232
2. Мариус Петипа : материалы, воспоминания, статьи / [Ленингр. гос. театральный музей] ; [сост. и автор примеч. А. Нехендзи, сост. библиогр.: Л. И. Парамонова, Г. В. Томсон]. – Ленинград : Искусство, Ленинградское отд-ние, 1971. – 445, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall140240519_1714?ysclid=lqj5mshuqz365875640 (дата обращения: 24.12.2023).
3. Ручьевская Е.А. "Щелкунчик" П.И. Чайковского: либретто и музыка : аналит. очерк / Е. А. Ручьевская ; С.-Петерб. гос. консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова. – Изд. 2-е, стер. – Саратов : Амирит, 2019. – 79 с. Шифр РНБ: 2019-4/5639
4. Савелова И.И. Из истории формирования замысла балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» // Театр в жизни и творчестве П. И. Чайковского. – Ижевск : Удмуртия, 1985. – С. 76-87. Шифр РНБ: 85-3/7723.
5. Скворцова И.А. Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» : опыт характеристики : учеб. пособие / И. А. Скворцова. – Москва : Моск. консерватория, 2011. – 68 с. – Электронная копия доступна на сайте Моск. консерватория. URL: https://www.mosconsv.ru/upload/images/Photos/Publications/Publications/schelkunchik_20062017.pdf (дата обращения: 24.12.2023).
6. Чайковский П.И. Дневники П.И. Чайковского, 1873-1891. – [Репринт. воспроизведение]. – Санкт-Петербург : ЭГО : Сев. олень, 1993. – XII, 294 с. Шифр: 92-7/1192.
См. также материалы сайтов (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).