Просмотр запроса №50798
Вопрос
.
Здравствуйте, порекомендуйте, пожалуйста, литературу (монографии и статьи) по теме "Презентация образа женщины в кинематографе 1920-х - 1930-х гг."
Ответ
[2023-12-23 12:10:23] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, РГБИ, ЭК Театральной б-ки, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Грибакина Т.Э. Конструирование образа женщины в советском кинематографе первой половины XX века // Философская мысль. – 2020. – № 5. – С. 50-60. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Note bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=32540
2. Дукова И.В. Образ советской женщины в кинематографе 1920-1930-х гг. // СтРИЖ : электрон. журн. – 2019. – № 5. – С. 38-41. – URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1569926565.pdf (дата обращения: 22.12.2023).
3. Морли Р. Изображая женственность : женщина как артистка в раннем русском кино / Р. Морли ; пер. с англ. И. Марголиной. – Москва : Новое лит. обозрение, 2023. – 262 с.
4. Ракитина В.П. Образ женщины «новой формации» в советском кинематографе 1920-1930-х гг. // XXIV Региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области : тез. докл. – Волгоград, 2020. – С. 188-190. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44777609 (дата обращения: 22.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Смагина С.А. "Дневник падшей" Г. В. Пабста как заключительный этап эволюции образа "новой женщины" в немецком кинематографе 20-х годов // Артикульт. – 2018. – № 2 (30). – С. 99-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dnevnik-padshey-g-v-pabsta-kak-zaklyuchitelnyy-etap-evolyutsii-obraza-novoy-zhenschiny-v-nemetskom-kinematografe-20-h-godov (дата обращения: 22.12.2023).
6. Смагина С.А. Новая женщина в кинематографе переходных исторических периодов / С. А. Смагина. – Москва : Новое лит. обозрение, 2023. – 370 с.
7. Смагина С.А. "Новая женщина" в советском кинематографе 1920-х гг. как феномен // Вестник славянских культур. – 2019. – Т. 51, № 1. – С. 257-266. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-zhenschina-v-sovetskom-kinematografe-1920-h-gg-kak-fenomen (дата обращения: 22.12.2023).
8. Смагина С.А. Образ "новой женщины" в кинематографе переходных исторических периодов : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Смагина С.А. ; Всерос. гос. ин-т кинематографии имени С. А. Герасимова. – Москва, 2021. – 58 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010622490?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 22.12.2023).
9. Смагина С.А. Образ «Новой женщины» в советском кинематографе 1930-х гг. (на примере фильмов «Земля в плену» и «Женщина») // Манускрипт. – 2017. – № 9 (83). – С. 169-173. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-novoy-zhenschiny-v-sovetskom-kinematografe-1930-h-gg-na-primere-filmov-zemlya-v-plenu-i-zhenschina (дата обращения: 22.12.2023).
10. Смагина С.А. Образ освобожденной женщины востока в кинематографе 30-х годов. Особенности экранной репрезентации // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2018. – № 2. – С. 114-124. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35084808 (дата обращения: 22.12.2023). – Доступ после регистрации.
11. Смагина С.А. Экранная репрезентация "новой женщины" в советском кинематографе 20-х гг. // Артикульт. – 2018. – № 4 (32). – С. 174-181. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekrannaya-reprezentatsiya-novoy-zhenschiny-v-sovetskom-kinematografe-20-h-gg (дата обращения: 22.12.2023).
12. Хлопонина О.О. Трансформация женской образности в советском кинематографе 1920-1930-х гг. // Знание. Понимание. Умение. – 2017. – № 2. – С. 140-151. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-zhenskoy-obraznosti-v-sovetskom-kinematografe-1920-1930-h-gg (дата обращения: 22.12.2023).
13. Белова Д.А. Эволюция образа женщины в итальянском кино, 1930-1980-е годы / Д. А. Белова. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2018. – 141 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн библиотеки ЛитМир. URL: https://litmir.club/br/?b=648474 (дата обращения: 22.12.2023).
Также см. ответ на запросы № 48695 в Архиве выполненных запросов.