Просмотр запроса №50782
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует литература, посвященная истории Сената, а также зданий в Петербурге, где он располагался, в том числе архитектурные аспекты зданий Сената и Дома Лаваль
Ответ
[2023-12-21 14:38:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Безродный А. История постройки Сенатского и Синодского зданий (1827-1835 гг.) // Строитель. – 1899. – № 7/8. – С. 269-288 : ил. Шифр РНБ: 2/1039низ
2. Высшие и центральные государственные учреждения России, 1801-1917 : [документир. справ.] : в 4 т. / Федер. арх. служба России, Рос. гос. ист. арх., Гос. арх. Рос. Федерации ; отв. сост. Д.И. Раскин ; отв. ред. Н.П. Ерошкин. – Т. 1: Высшие государственные учреждения. – Санкт-Петербург : Наука, 1998. – 302 с., [14] л. ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Указ. учреждений: с. 264-278. – Указ. имен: с. 279-292. Шифр РН: 99-7/967
3. Гордин А.М. Площадь Декабристов / А.М. Гордин, Я.А. Гордин. – Ленинград : Лениздат, 1966. – 72 с. : ил. Шифр РНБ: 66-1/552
4. Домбровский А.В. Дворцовая и Сенатская площади, Адмиралтейство, Сенат, Синод : прогулки по Петербургу / Алексей Домбровский. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2019. – 506 с. : ил. – (Центр Империи. Люди. События. Архитектура) (Всё о Санкт-Петербурге). Шифры РНБ: 2019-3/9010 ; ГЛ Т3(2-2СПб)/Д-661 ; У Т3(2-2СПб)/Д-661
5. История Правительствующего сената за двести лет, 1711-1911 гг. : [в 5 т.]. – Санкт-Петербург, 1911. – Электрон. копия изд. доступна на сайте библиотеки проекта Руниверс.
Т. 1 : [Правительствующий сенат в царствование Петра Великого. Высокий сенат в царствования Екатерины I и Петра II. Правительствующий сенат в царствования Анны Иоанновны и Иоанна Антоновича / сост. А.Н. Филиппов]. – 1911. – [4], XIII, 665 с., 29 л. ил. : ил. (открыть ссылку).
Т. 2 : [Правительствующий сенат в царствования Елисаветы Петровны и Петра Феодоровича / сост. А.Е. Пресняков и Н.Д. Чечулин. Правительствующий сенат в царствование Екатерины Второй / сост. А.Э. Нольде, М.А. Полиектов и Н.Д. Чечулин. Правительствующий сенат в царствование Павла I / сост. А.Э. Нольде]. – 1911. – [4], 806 с., 26 л. ил. : ил. (открыть ссылку).
Т. 3 : [Правительствующий сенат в XIX столетии до реформ 60-х годов / сост. Э.Н. Берендтс, В.А. Гаген, С.К. Гогель, И.А. Блинов]. – 1911. – [8], 712 с., 11 л. ил. : ил. (открыть ссылку).
Т. 4 : [Правительствующий сенат в XIX столетии после реформ 60-х годов / сост. И.А. Блинов, В.А. Гаген, С.К. Гогель [и др.]. – 1911. – [5], 529 с., 16 л. ил. : ил. (открыть ссылку).
Т. 5, доп. [Местонахождение, помещение и убранство Сената со дня его учреждения по настоящее время / сост. Н.В. Граве. Издания при Сенате / сост. И.М. Пекарский. Форменная одежда сенаторов, чинов обер-прокурорского надзора и Канцелярии Правительствующего сената / сост. Д.А. Всеволожский]. – 1911. – [4], 224 с., 9 л. ил. : ил. (открыть ссылку).
6. Кашницкий И. «Высокий дом на берегу Невы...» // Блокнот агитатора. – 1982. – № 5. – С. 47-57. Шифры РНБ: П22/1387 ; ФГО
7. Курков К. Н. К истории органов юстиции в России: Правительствующий Сенат как высший законосовещательный орган Российской империи // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. – 2004. – № 2. – С. 103-111. Шифр РНБ: П22/5119
8. Освящение нового здания Сената, перестроенного из дома Полякова : [дом гр. Лаваль (Английская наб., 4)] // Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства. – 1914. – № 14 (янв.). – С. 2. Шифры РНБ: Газ.1-П/2-5; МфГ1/540
9. Орлова С.А. Сенат как высший надзорно-контрольный и судебно-административный орган России // Известия высших учебных заведений. Правоведение. – 2000. – № 2 (229). –С. 227-235. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23064184П23/2390 (дата обращения: 20.12.2023).
10. Павлова В. Творение трех зодчих / Павлова В., Вайнштейн А. // Строительный рабочий. – 1972. – 2 дек. (№ 49). – С.12 : ил.
11. Соколов Д.В. Эволюция структуры и функций Правительствующего Сената в Российской империи (1711-1917 гг.) : ист.-правовое исслед. : монография / Д.В. Соколов ; под ред. А.А. Демичева. – Москва : Юрлитинформ, 2020. – 179, [2] с. – (Теория и история государства и права). – Библиогр.: с. 169-180 и в примеч. Шифры РНБ: 2020-5/4622 ; ГЛ Х2(2)/С-594 ; У Х2(2)/С-594
12. Соловьева Т.А. Санкт-Петербург : по Английской набережной : [путеводитель] / Междунар. благотвор. фонд спасения Петербурга ; вступ. ст. А. Собчака, К. Тротманн, А. Марголиса. – Санкт-Петербург, [1996]. – V, 45 с. : ил., черт. – Текст парал. рус., фр. Шифр РНБ: 97-6/35
13. Фокин М.М. По левому берегу Невы, или Четыре дистанции архитектора Волкова : заметки экскурсовода // История Петербурга. – 2005. – № 6 (28). – С. 23-31. – Электронная копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/a6f/a6fe073e11d8dd626f35f11917ff7ac9.pdf (дата обращения: 21.12.2023).
14. Шуйский В.К. Карло Росси : [жизнь и творчество] / В.К. Шуйский. – СПб. : Стройиздат СПБ, 2001. – 223 с. : ил. Шифры РНБ: 2001-1/412 ; Л1 Щ113(2Р=Р)-8/Р-760-Ш ; Ю Щ113(2)8 Росси К./Ш-95
15. Шуйский В.К. Тома де Томон / В.К. Шуйский. – Ленинград : Лениздат, 1981. – 158 с. : ил. – (Зодчие нашего города). – Библиогр.: с. 155-157 и в в примеч.: с. 152-154. Шифры РНБ: 82-2/108 ; Л1 Щ113(2Р=Р)-8/Т-560-Ш ; У Щ11(2)/Т-566ш ; Ю Щ113(2)-8Томон/Ш-95
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.