Просмотр запроса №50754
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то публикации, заметки о жизни и деятельности Владимира Митрофановича Чехова (1874-1949) - двоюродного брата А.П. Чехова?
Он родился и жил в Таганроге, затем учился в духовной семинарии, затем работал в Таганроге учителем, потом учился в Москве в МГУ, в 1920-е трудился на Донбассе, потом переехал в Тулу, где и скончался. Возможно, имеются его (или о нем) некоторые публикации.
В своей автобиографии, например, он пишет, что "в 1896 г. каникулы были посвящены путешествию по Кавказу. Очерки о Кавказе я посылал Ан.Павл., который исправлял их и помещал в журнал "Нива", а гонорар высылал мне". Однако изучив оглавление журнала "Нива" и литературных приложений к нему за 1896 и 1897 гг. я не обнаружил этих очерков... В нескольких выпусках есть только впервые напечатанная повесть А.П. Чехова "Моя жизнь".
Ответ
[2023-12-20 14:29:12] :
Здравствуйте. К сожалению, печатные публикации о В.М. Чехове в доступных ресурсах не выявлены. Найдена публикация, которая, возможно, Вам уже знакома, об архиве В.М. Чехова (открыть ссылку), хранящемся в Литературном музее А.П. Чехова (открыть ссылку). Согласно "Систематическому указателю литературного и художественного содержания журнала "Нива" за 30 лет (с 1870-1899 гг.)" (открыть ссылку) в журнале публиковался только А.П. Чехов. Вы можете самостоятельно просмотреть номера журналов, представленные в электронном виде (открыть ссылку).
Выявлена информация, что В.М. Чехов был на Кавказе в 1899 г. (открыть ссылку).
Дальнейший поиск требует длительных разысканий, невозможных в рамках Виртуальной службы.