Просмотр запроса №50734
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, найти письма, дневники, путевые заметки, публикации в периодике о путешествии цесаревича Николая Александровича по Сибири и научные работы об этом.
Ответ
[2023-12-19 13:23:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Болонова С.И. Особенности путевых заметок первых русских путешественников в СИАМ // Материалы чтений памяти Б.Н. Мельниченко и С.Е. Трифонова : сб. ст. / отв. ред. А.И. Хабибуллина, ред. М.А. Игнатьев, ред. Н. Мекратанакулпат. — Санкт-Петербург : Изд-во РХГА, 2022. – С. 9-18. – Электронная копия доступна на сайте Восточного факультета СПбГУ. URL: https://en.orient.spbu.ru/images/knigi/Chtenia_Melnichenko-Trifonov.pdf#page=10 (дата обращения: 18.12.2023).
2. Высочайшие отметки с 1881 по 1890 г. во всеподданнейших отчетах по Сибири и Степному краю и сведения о местностях, лежащих по маршруту путешествия его императорского высочества государя наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича из г. Владивостока в г. Уральск. – Санкт-Петербург, 1891. – [4], 167 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Томской ОНБ. URL: https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-5889/?ysclid=lqc6qvit8k893951489 (дата обращения: 18.12.2023).
3. Гуркина М.М. Образ Цесаревича Николая в губернских ведомостях Иркутска и Томска в период Восточного путешествия 1890-1891-х гг. // МНСК-2020. – Москва, 2020. – С. 15-16.
4. Дубинина Н.И. О поездке цесаревича Николая по Дальнему Востоку России // Вопросы истории Дальнего Востока. – Хабаровск, 2001. – Вып. 3(8), ч. 1. – C. 42-51.
5. Кальмина Л.В. Цесаревич Николай в Верхнеудинске:«цена вопроса» // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2013. – № 7. – С. 8-10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsesarevich-nikolay-v-verhneudinske-tsena-voprosa (дата обращения: 18.12.2023).
6. Мурзыкаева Е.О. Путешествие цесаревича Николая Александровича по Забайкалью как один из этапов в образовании наследника // Забайкалье историческое. – Чита, 2015. – С. 83-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25697816 (дата обращения: 18.12.2023). – Доступ после регистрации.
7. Паликова Т.В. Путешествие на восток цесаревича Николая // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2013. – № 7. – С. 4-7. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puteshestvie-na-vostok-tsesarevicha-nikolaya (дата обращения: 18.12.2023).
8. Паромова Н.А. Романовы и Сибирь // Пятнадцатые Романовские чтения. – Екатеринбург, 2015. – С. 168-176. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25492080 (дата обращения: 18.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Полоницкая Л.П. Посещение Цесаревичем Николаем Александровичем Омска (о коллекциях фотографий ЗСОИРГО 1891 г.) // Известия Омского государственного историко-краеведческого музея. – 2005. – № 11. – С. 112-117. – Электрон. версия доступна на сайте Союза казаков Семиречья. URL: https://skook-kazkurer2.ucoz.ru/publ/iz_itorii_kazachestva/obshhaja_istorija_kazachesta/poseshhenie_cesarevichem_nikolaem_aleksandrovichem_omska/19-1-0-205 (дата обращения: 18.12.2023).
10. Путешествие его императорского высочества наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича на Восток в 1890-91 гг. Два чтения: I. В чужих странах. II. По Сибири. – Санкт-Петербург : Постоянная комис. по устройству нар. чтений, 1894. – 56 с., 1 л. фронт.
11. Путешествие наследника Российского престола: К 105-летию путешествия Его императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича по Сибири и Уралу // Архивы Урала. – Екатеринбург, 1996. – № 2. – С. 104-126.
12. Румянцев П.П. Обеспечение жандармами безопасного проезда цесаревича Николая через Сибирь в 1891 г. // Кубанские исторические чтения : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. (Краснодар, 30 июня 2020 г.). – Краснодар : Изд-во Краснодарского центра науч.-техн. информации (ЦНТИ), 2020. – С. 57-61. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000788619/SOURCE1 (дата обращения: 18.12.2023).
13. Ухтомский Э.Э. Путешествие Государя императора Николая II на Восток (в 1890-1891) / авт.-издатель кн. Э.Э. Ухтомский ; Ил. Н.Н. Каразин. – Санкт-Петербург ; Лейпциг : Ф.А. Брокгауз, 1897. – Т. 3. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.12.2023).
14. Чертилина М.А. "Альбом фотографий экспонатов антикварных предметов, привезенных наследником цесаревичем Николаем Александровичем из путешествия на Восток в 1890-1891 гг.": источниковедческое и архивоведческое исследование // Вестник архивиста. – 2017. – № 4. – С. 63-87. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.vestarchive.ru/images/stories/chertilina_doi.pdf (дата обращения: 18.12.2023).