Просмотр запроса №50697
Вопрос
.
Я пишу небольшую работу по истории русской литературы, есть ли список книг по этой теме? Примерно так:
“Европейский авангард: определение, историко- культурные предпосылки, течения.”
“Модернизм: социокультурные и научные предпосылки, основные черты.”
Ответ
[2023-12-15 10:39:00] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по теме "Европейский авангард" (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, ЭК РГБИ):
1. Locus Solus. Антология литературного авангарда XX века / пер. В. Лапицкого ; под ред. Б. В. Останина. – Санкт-Петербург : Амфора, 2006. – 496 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2023).
2. Авангард в культуре XX века (1900-1930 гг.) : теория. История. Поэтика : в 2 кн. / отв. ред. Ю.Н. Гирин. – Москва : ИМЛИ РАН, 2010. – Кн. 1. – 598 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2023).
3. Авангард в культуре XX века (1900-1930 гг.) : теория. История. Поэтика : в 2 кн. / отв. ред. Ю.Н. Гирин. – Москва : ИМЛИ РАН, 2010. – Кн. 2. – 702 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2023).
4. Гирин Ю.Н. Картина мира эпохи авангарда : авангард как системная целостность / Ю. Н. Гирин. – Москва : ИМЛИ РАН, 2013. – 399 с.
5. Савченко Т.К. Имажинизм в контексте европейского авангарда и модернизма // Русская литература в зеркалах мировой культуры : сб. ст. – Москва : ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, 2015. – С. 661-704.
6. Смирнова О.М. Литература и культура европейского авангарда : учеб. пособие / О.М. Смирнова. – Санкт-Петербург : РГПУ им. А. И. Герцена, 2013. – 39 с.
7. Тарасов А.Н. Авангард как общекультурное явление в динамике европейской духовной жизни: философский анализ // Общество: философия, история, культура. – 2019. – № 7 (63). – С. 86-91. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avangard-kak-obschekulturnoe-yavlenie-v-dinamike-evropeyskoy-duhovnoy-zhizni-filosofskiy-analiz (дата обращения: 14.12.2023).
8. Трансатлантический авангард : англо-американские литературные движения (1910-1940). Программные документы и тексты : сб. ст. / сост. В. В. Фещенко. – Санкт-Петербург : Изд-во Европейского ун-та в Санкт-Петербурге, 2018. – 359 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.