Просмотр запроса №50591
Вопрос
.
Здравствуйте!
Вас беспокоит Емельянова Ольга Александровна. Я пишу диссертацию по теме: Русское богослужебное общенародное пение (2-я половина XIX-начало XX века): истоки, традиции, практика. Могли бы Вы меня сориентировать, что у Вас есть по данной теме? Если я верно понимаю, то в электронном каталоге не все отображено, могли бы Вы мне помочь?
Ответ
[2023-12-08 15:07:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы. В список не включены Ваши публикации и публикации, на которые Вы ссылаетесь в статьях (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Богослужебные песнопения для общенародного пения в церкви Путиловского завода. – Санкт-Петербург : тип. Алекс.-Нев. о-ва трезвости, 1914. – 18 с.
2. Килина М.Ю. Музыкальное просвещение и образование в православных приходах: к постановке проблемы // Богослужебные практики и культовые искусства в современном мире. – Майкоп, 2018. – С. 597-601. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36491083 (дата обращения: 08.12.2023). – Доступ после регистрации.
3. Никандр. Слово жизни в богослужебных песнопениях православной церкви, избранных для общенародного пения / Еп. Никандр. – 2-е изд. – Санкт-Петербург : тип. т-ва "Худож. печ.", 1914.
4. Николаев Б. Знаменный распев и крюковая нотация как основа русского православного церковного пения : Опыт исслед. методики и нотации рус. православ. церков. пения со стороны церковно-богослужебной / Протоиерей Борис Николаев ; Иосифо-Волоц. монастырь, О-во древнерус. музык. культуры. – [Москва] : Науч. кн. : Талан, 1995. – 300 с. : нот.
5. Павлова П.А. Общенародное пение в Казанской епархии: деятельность архиепископа Никанора (Каменского) и общероссийские тенденции конца XIX – начала XX века // III чтения памяти св Смоленского. певческая культура России: век XIX – век XXI. – Казань, 2017. – С. 23-34.
6. Попов К. Церковное пение и духовность // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2010. – № 10. – С. 56-61. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnoe-penie-i-duhovnost (дата обращения: 08.12.2023).
7. Фортунато М.В. Духовное завещание подвизающимся на ниве богослужебного пения в России : [сборник] / протоиерей Михаил Фортунато ; авт.-сост. Н. Г. Денисов [и др.] ; Науч. центр народной музыки имени К.В. Квитки Моск. гос. консерватории имени П. И. Чайковского. – Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2022. – 177, [2] с., [17] л. ил., цв. ил., портр. : ил., ноты
8. Хватова С.И. Запричастное пение в русской православной церкви // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2007. – № 2. – С. 301-309. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaprichastnoe-penie-v-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi (дата обращения: 08.12.2023).
9. Химич М.Д. Церковное общенародное хоровое пение как связующее звено между церковью и обществом накануне свержения монархии / М.Д. Химич, А.В. Харланова, Д.Г. Тугин // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики. – Белгород, 2017. – С. 162-165.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.