Просмотр запроса №50574
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материал для курсовой по двум подпунктам. 1. Национальный характер и актуальные тенденции его изучения в современной гуманитарной науке.
2. Принципы художественной типизации национального характера в русской литературе.
Ответ
[2023-12-07 16:46:26] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по первой теме "Изучение национального характера... " (источники – ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Анисимова Н.Н. Культурологический подход в исследовании национального характера // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2016. – № 4/2. – С. 28-32. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.12.2023).
2. Анисимова Н.Н. Национальный характер в зеркале философско-культурологического знания // Гуманитарий Юга России. – 2019. – Т. 8, № 1. – С. 67-74. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnyy-harakter-v-zerkale-filosofskokulturologicheskogo-znaniya (дата обращения: 07.12.2023).
3. Богословская Н.А. Русский язык и национальный характер в зеркале идиостиля // Наука глазами молодых : сб. науч. тр. – Липецк, 2021. – С. 11-15. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46225287 (дата обращения: 07.12.2023). – Доступ после регистрации.
4. Жалсараева Б.Б. Методологические подходы к изучению национального характера // Культурное пространство Восточной Сибири и Монголии: традиции и инновации межкультурного взаимодействия : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ, 2015. – С. 75-82. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28346399 (дата обращения: 07.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кашаев В.Е. Национальный характер: опыт философского исследования / В. Е. Кашаев. – Иваново : ИвГУ, 2000. – 141 с.
6. Красильникова О.С. Изучение национального характера: проблемы, специфика // Актуальные проблемы социокультурных исследований : межрегион. сб. науч. ст. – Кемерово : КемГУКИ, 2010. – Вып. 6. – С. 67-78. – Электронная копия доступна на сайте ЭА профессора С.А. Сбитнева. URL: https://ebooks.kemgik.ru/public/%D0%90%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/2010/LAPINKOVA4.pdf#page=67 (дата обращения: 07.12.2023).
7. Ноженко Е.В. Лингвокультурология как методология изучения стереотипов национального характера // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2006. – Т. 5, № 23. – С. 67-69. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologiya-kak-metodologiya-izucheniya-stereotipov-natsionalnogo-haraktera (дата обращения: 07.12.2023).
8. Савченко О.В. О русском национальном характере // Восток и Запад в духовной культуре России: диалог и противостояние (от Александра Невского до наших дней) : сб. ст. по материалам Всерос. науч. конф. / под ред. А. В. Ворохобова. – Нижний Новгород : Нижегородская духовная семинария, 2021. – С. 249-260. – Электронная копия сборника доступна на сайте Нижегородской духовной семинарии. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.12.2023).
9. Черныш А.М. К вопросу о сущности национального характера // Социально-гуманитарные знания. – 2011. – № 4. – С. 243-255. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-suschnosti-natsionalnogo-haraktera (дата обращения: 07.12.2023).
10. Четвертакова Ж.В. Методологические подходы к проблеме изучения национального характера // Аналитика культурологии. – 2009. – № 14. – С. 7-13. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-podhody-k-probleme-izucheniya-natsionalnogo-haraktera (дата обращения: 07.12.2023).
11. Чиркова Н.В. Феномен русского национального характера и факторы его формирования // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : материалы IV Междунар. науч. конф. – Москва, 2020. – С. 277-283. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43158136 (дата обращения: 07.12.2023). – Доступ после регистрации.
12. Швецова А.В. Национальный характер как предмет культурологического осмысления // Вестник культурологии. – 2018. – № 3 (86). – С. 200-202. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-v-shvetsova-natsionalnyy-harakter-kak-predmet-kulturologicheskogo-osmysleniya (дата обращения: 07.12.2023).
Также см. ответы на запросы № 10531, 15536, 3563, 5440, 16352, 19336 в Архиве выполненных запросов.