Просмотр запроса №50520
Вопрос
.
Литература для реферата:Развитие геоморфологии в России в 18–19 веках
Ответ
[2023-12-02 20:26:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД ВИНИТИ, ЛЖС, ИПС Google):
1. Геоморфологическая школа Московского университета / Г.И. Рычагов, Г.А. Сафьянов, Ю.Г. Симонов [и др.] // Геоморфология на рубеже XXI века : 4-е Щукинские чтения : тр. – Москва, 2000. – С. 5-22.
Состояние и развитие геоморфологической школы Московского ун-та со второй половины 18-го – начала 19-го столетий до настоящего времени.
2. Есаков В.А. Эволюция представлений о земной поверхности (XVII-XX вв.) / В.А. Есаков ; Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Москва : ИИЕТ РАН, 2009. – 100 с. – Библиогр.: с. 96-99.
3. Ефремов Ю.К. О месте геоморфологии в круге географических наук // Вопросы географии. – 1950. – Сб. 21. – С. 41-54. – Библиогр.: с. 54.
4. История естествознания в России : в 3 т. – Москва : Изд-во АН СССР, 1957-1962. – Т.1, ч.1. Развитие естествознания в России до XVIII в. Развитие естествознания в России в XVIII в. – 435 с. : ил., карт.
Т.1, ч.2. Развитие естествознания в России в первой половине XIX в. – 380 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 341–363.
Т.3. Геолого–географические и биологические науки. – 603 с. : ил. – Библиогр.: 835 назв.
5. Крайнер Н.П. В.М. Севергин как геоморфолог, последователь М.В. Ломоносова // Доклады на научных конференциях / Ярославский гос. пед. ин-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль, 1964. – Т. 2, вып. 4. – С. 144-151. – Библиогр.: 27 назв.
6. Крубер А.А. Общее землеведение / А.А. Крубер. – [2-е изд.]. – Москва ; Петроград : Гос. изд., 1923. – Ч. 1. [История землеведения, океанография и геоморфология]. – [4], 250 с. : ил., карт.
Находится в Нац. б-ке Республики Беларусь, Минск.
7. Лопатин Д.В. Русская геоморфологическая школа за сто лет развития / Д.В. Лопатин, А.И. Жиров, С.Ф. Болтрамович // География и природные ресурсы. – 2020. – № 4 (163). – С. 5-13. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44492384 (дата обращения: 01.12.2023). – Доступ после регистрации.
8. Марков К.К. Основные проблемы геоморфологии / К.К. Марков ; под ред. Я.С. Эдельштейна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Науч.-исслед. ин-т географии. – Москва : Географгиз, 1948 (6-я тип. треста "Полиграфкнига"). – 344 с.: ил., карт. – Указатели терминов и авторов: с. 333-340. – Библиогр.: с. 320-332.
История геоморфологии.
9. Отечественная геоморфология: прошлое, настоящее, будущее / А.И. Жиров, А.Н. Ласточкин, Д.В. Лопатин [и др.] // Геоморфология. – 2009. – № 2. – С. 106-110.
10. Чичагов В.П. Основные результаты геоморфологических исследований Александра Федоровича Миддендорфа (1815-1894) – одного из крупнейших российских естествоиспытателей XIX века // Астраханский вестник экологического образования. – 2021. – № 4 (64). – С. 4-14.
11. Щукин И.С. Общая геоморфология : [учеб. пособие. – 2-е изд.] : в 3 т. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1960-1974. – Списки лит. в конце гл.
Т. 1. – 1960. – 615 с. : ил., карт.;
Т. 2. – 1964. – 654 с. : ил., карт., схем.;
Т. 3. – 1974. – 382 с. : ил., карт. – Указ. предм. и иностр. терминов к т. 1, 2, 3: с. 347-380.
12. Эдельштейн Я.С. Введение в геоморфологию / Я.С. Эдельштейн ; Ленингр. гос. ун-т. – Ленинград : Кубуч, 1933 (тип. им. Григорьева). – [4], 288 с. : ил. – Библиогр.: с. 287-288.
Находится в Нац. б-ке Республики Беларусь, Минск.
История геоморфологии.
Т. 1. – 1960. – 615 с. : ил., карт.;
Т. 2. – 1964. – 654 с. : ил., карт., схем.;