Просмотр запроса №50399
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу доклад "Пародийное отражение биографии Н.Г. Чернышевского в романе В.В. Набокова "Приглашение на казнь"". Нашла информацию по данной теме только у Норы Букс ("Эшафот в хрустальном дворце"), скажите, пожалуйста, какие работы других авторов можно изучить?
Ответ
[2023-11-23 17:04:38] :
Здравствуйте. Отдельные публикации по данному вопросу отсутствуют. Выявлен ряд статей, в которых есть упоминание об образе Н.Г. Чернышевского в романе "Приглашение на казнь". Однако эта тема присутствует в статьях, посвященных роману "Дар" В.В. Набокова. Рекомендуем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google, БД ИНИОН РАН):
1. Антошина Е.В. Пространство и время смерти в поэтике абсурда (поэма А. И. Введенского «Кругом возможно Бог» и роман В. В. Набокова «Приглашение на казнь») // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 296. – С. 14-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-i-vremya-smerti-v-poetike-absurda-poema-a-i-vvedenskogo-krugom-vozmozhno-bog-i-roman-v-v-nabokova-priglashenie-na-kazn (дата обращения: 23.11.2023).
2. Барсегян М.В. Тема творчества и творческой личности в романах В. Набокова "Приглашение на казнь", "Дар" // Современная наука: проблемы, идеи, тенденции : науч. электрон. изд. – Минск, 2016. – С. 171-177. – URL: http://science-peace.ru/files/SNPIT_2016.PDF (дата обращения: 23.11.2023).
3. Данилевский А. Н.Г. Чернышевский в «Приглашении на казнь» В.В. Набокова (об одном из подтекстов романа) // Труды по русской и славянской филологии. Литературоведение. – Тарту, 1996. – № 2. – С. 210-225. – Электронная копия доступна на сайте Ruthenia.ru. URL: https://ruthenia.ru/reprint/trudy_ii/danilevsky.pdf (дата обращения: 23.11.2023).
4. Дмитриенко О.А. О поэтическом авторстве Цинцинната Ц. и некоторых культурных претекстах в романе В. Набокова «Приглашение на казнь» (1938) // Вестник СПбГУ. Язык и литература. – 2013. – № 2. – С. 28-34. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-poeticheskom-avtorstve-tsintsinnata-ts-i-nekotoryh-kulturnyh-pretekstah-v-romane-v-nabokova-priglashenie-na-kazn-1938 (дата обращения: 23.11.2023).
5. Левушкин В.А. Роман В.В. Набокова "Приглашение на казнь": проблема понимания текста // Филологическое образование в современном обществе : сб. науч. ст. III Всерос. науч. конф., посвященной Дням славянской письменности. – Коломна, 2019. – С. 75-83. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/zunztt?ysclid=lpaye6z3kv804577054 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
6. Лукиных А.Н. Личность и творчество Н.Г. Чернышевского в литературно-художественной рецепции В.В. Набокова // Поэтика и компаративистика. – Коломна, 2017. – Вып. 2. – С. 118-124.
7. Мехтиев В.Г. Образ-символ паука в романе В. Набокова «Приглашение на казнь» / В.Г. Мехтиев, Ю.А. Швец // Universum: филология и искусствоведение. – 2019. – № 4 (61). – С. 27-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-simvol-pauka-v-romane-v-nabokova-priglashenie-na-kazn (дата обращения: 23.11.2023).
8. Погорелова Д.А. Русская проза В. В. Набокова: от рассказа к роману // Вопросы русской литературы. – 2012. – № 24 (81). – С. 50-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-proza-v-v-nabokova-ot-rasskaza-k-romanu (дата обращения: 23.11.2023).
9. Синтез речи автора и героя в романе В.В. Набокова «Приглашение на казнь» // Синтез в русской и мировой художественной культуре : материалы XVII и XVIII Всерос. науч.-практ. конференций, посвященных памяти Алексея Федоровича Лосева. – Москва, 2017. – С. 46-48. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32527013 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Степанова Н.С. Н.Г. Чернышевский – "один из идеологических дядек большевизма" в романе В.В. Набокова "Дар" // Эпоха "великих потрясений" в литературе, языке и культуре ("Фетовские чтения") : материалы Междунар. науч. конф. – Курск, 2018. – С. 61-69. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35082697 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
11. Шиньев Е.П. Феномен межкультурной диффузии в романе В.В. Набокова «Приглашение на казнь» // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 13. – С. 73-77. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-mezhkulturnoy-diffuzii-v-romane-v-v-nabokova-priglashenie-na-kazn (дата обращения: 23.11.2023).