Просмотр запроса №50394
Вопрос
.
Здравствуйте! для научной работы ищу литературу об ориентализме в немецком кино I трети XX века (на примере исторических драм, приключенческих и фантастических фильмов)
Заранее спасибо за помощь!
Заранее спасибо за помощь!
Ответ
[2023-11-24 15:34:16] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, Elibrary):
1. Агаева М.Б. Образы Востока сквозь призму западного восприятия / М. Б. Агаева, Д. С. Куттыбаева // Проблемы современного социокультурного пространства: вызовы и риски : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2021. – С. 114-115. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44833131 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Айснер Л. Демонический экран / Л. Айснер ; пер. с нем. К. Тимофеевой. – Москва : Rosebud Publishing, 2010. – 235 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc133757284_616796039?hash=zmBNZOB6GJRzkNwAR5xnaL4QEH8mHAGk4BaZ4cJa5Y8&dl=WxweY6EBAVcSUbfmrnmi3ARSnG59X8jN5x8RYwDOwS8 (дата обращения: 23.11.2023).
3. Икко А. Лазурная болезнь — Ориентализм в кино // Сеанс : электрон. журн. – 16.11.2022. – URL: https://seance.ru/articles/dreams-of-west/ (дата обращения: 23.11.2023).
4. Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино : От Калигари до Гитлера / З. Кракауэр. – Москва : Искусство, 1977. – 321 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc525749977_598723259?hash=GRQRquUNzeZZPrZ2cWswKpaGzUSB7szlrGQnoY0dIS4&dl=u1I6gTL0ZP4az9qLp5tuJr7ch3Rxfi3woFBH7JfvGvD (дата обращения: 23.11.2023).
5. Никитин М.Д. «Ориентализм» Э. Саида, теория колониального дискурса и взаимодействие Востока и Запада: к выработке нового понимания проблемы // Новая и новейшая история. – 2003. – № 21. – С. 32. – Электронная копия доступна на сайте Web Arhive. URL: https://web.archive.org/web/20171118181116id_/http://www.sgu.ru:80/archive/old.sgu.ru/files/nodes/9877/14.pdf (дата обращения: 23.11.2023).
6. Пригарина И.А. «Китай: в Зазеркалье» и переосмысление ориентализма: китайская культура встречает западную моду // Второй российский эстетический конгресс : тез. докл. участников / сост. Т. А. Круглова, А. Е. Радеев. – Екатеринбург : Гуманитар. ун-т, 2021. – С. 435-437. – Электронная копия доступна на портале Pure СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/92093457/Rus_aesth_congr2021_tez_itog.pdf (дата обращения: 23.11.2023).
7. Саид Э. Ориентализм : Западные концепции Востока / Э.В. Саид ; пер. с англ. А. В. Говорунова. – Санкт-Петербург : Русский Мiръ, 2006. – 636 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc358527_170589581?hash=xM6h0QqlPpjjRqJfOqE6ZwFSpqJ5tHGAPIpbGT1ZVnH&dl=Fp7nizW5oThMuCQ0RMHJSbDWAcohZ63v2xDOZoaZxO4 (дата обращения: 23.11.2023).
8. Bohrer F.N. Orientalism and visual culture : Imagining Mesopotamia in nineteenth-cent. Euope / F. N. Bohrer. – Cambridge : Cambridge univ. press, 2003. – 384 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.