Просмотр запроса №50353
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста,Каковы китайские образы в стихах Цветаевой? Суважением,
Ирина.
Здравствуйте!
Ирина.
Ответ
[2023-11-21 13:35:11] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Войтехович Р.С. Цветаева и Китай // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 16 (811). – С. 201-211. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetaeva-i-kitay (дата обращения: 21.11.2023).
2. Коваленко А.Г. «Китайский текст» в поэзии М. Цветаевой и В. Маяковского / А. Г. Коваленко, П. В. Пороль // Русский язык в современном научном и образовательном пространстве : сб. тез. Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию профессора С. А. Хаврониной. – Москва, 2020. – С. 290-293. – Электронная копия сборника доступна на сайте РУДН. URL: https://www.rudn.ru/storage/u/www/files/events/sbornik-konferencii-sa-havroninoy-okonchatelno1.pdf (дата обращения: 21.11.2023).
3. Леонтьева А.Ю. Художественная синология и лирическое освоение Китая в поэзии М. И. Цветаевой // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия : сб. Восточного центра. – Чита : ЗабГУ, 2021. – № 24. – С. 15-21. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47960997 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Пороль П.В. Китай в рецепции поэтов Серебряного века : поэтика и эстетика : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Пороль П. В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2020. – 25 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010547050?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 21.11.2023).
5. Пороль П.В. Образ дерева в стихотворениях М. Цветаевой и Му Синя // Слово. Словесность. Словесник : материалы Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей и студентов, посвящ. Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России / отв. ред. Ю. А. Южакова. – Рязань, 2022. – Вып. 8. – С. 215-217. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48797256 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
6. Хань У. Орнитологические образы в русской и китайской поэзии первой трети XX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хань У ; Волгогр. гос. соц.-пед. ун-т. – Волгоград, 2015. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005561757?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 21.11.2023).
7. Цао Сюэмэй. Версии мифа о китайцах в рассказах И. Бабеля "Ходя" и М. Цветаевой "Китаец" // Научные труды молодых ученых-филологов : материалы Междунар. конф. молодых ученых-филологов, посвящ. 200-летнему юбилею А. К. Толстого. – Ярославль, 2018. – Т. 17. – С. 168-173. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35374187 (дата обращения: 21.11.2023). – Доступ после регистрации.
8. Цао Сюэмэй. Евразийская идея в рассказе М. И. Цветаевой «Китаец» // Русская революция 1917 года в современной гуманитарной парадигме : материалы XXII Шешуковских чтений. – Москва, 2017. – С. 167-173. – Электронная копия сборника доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://drive.google.com/file/d/14UfL7J_x8XHV2RR2bNss0y6Gw3vAVsS2/view (дата обращения: 21.11.2023).
9. Цао Сюэмэй. Мифологизация образов Китая и китайцев в русской прозе 1920-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Цао Сюэмэй ; ФГБОУ ВО Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2019. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008584951?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 21.11.2023).