Просмотр запроса №50340
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу для написания диплома на тему: Роль медицинской сестры при работе с пациентами острого отделения психиатрической больницы! Я студентка 4 курса МК им Бехтерева. Заранее благодарю!
Ответ
[2023-11-20 20:11:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Бортникова С.М. Сестринский уход в невропатологии и психиатрии с курсом наркологии : учеб. пособие для студентов образовательных учреждений среднего медицинского образования, обучающихся по специальности «Сестринское дело» / С.М. Бортникова (Цыбалова), Т.В. Зубахина, А.Б. Кабарухина ; под общ. ред. канд. мед. наук Б.В. Кабарухина. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2018. – 476 с. : ил., табл. – (Сер. "Среднее мед. обр-е"). – Библиогр.: с. 463-465 (36 назв.). Шифры РНБ : 2018-3/23939 ; Ю Ря7/Б-82.
2. Голенков А.В. Агрессивные действия психически больных в стационаре: диагностика, стандарты ухода и наблюдения // Медицинская сестра. – 2012. – № 6. – С. 23-25. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agressivnye-deystviya-psihicheski-bolnyh-v-statsionare-diagnostika-standarty-uhoda-i-nablyudeniya (дата обращения: 20.11.2023).
3. Голенков А.В. Сестринский процесс в психиатрии : учеб. пособие / А.В. Голенков, А.В. Аверин ; Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары : Изд-во Чуваш. ун-та, 2003. – 199 с. : ил. – Библиогр.: с. 185-188 (54 назв.). Шифр РНБ : 2003-3/27669.
4. Зуйкова Н.Л. Деятельность медицинской сестры психосоматического отделения : учеб. пособие для обучающихся по специальности "Сестринское дело" / Н.Л. Зуйкова, Е.В. Гушанская ; Рос. ун-т дружбы народов, Мед. ин-т, Фак-т повышения квалификации мед. работников, Каф. психиатрии, психотерапии и психосомат. патологии. – Москва : РУДН, 2016. – 116 с. – Библиогр.: с. 88-91. Шифр РНБ : 2016-3/34868.
5. Карташова О.С. Особенности сестринского процесса при оказании помощи в отделении палат реанимации и интенсивной терапии у тяжелых пациентов наркологического и психиатрического профиля / О.С. Карташова, Е.М. Нагорнова, Э.А. Камалетдинова // Здравоохранение Югры: опыт и инновации. – 2023. – № 2(35). – С. 20-31. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54409486 (дата обращения: 20.11.2023). – Доступ после регистрации.
6. Организация работы медицинской сестры психиатрических отделений : метод. рекомендации / Общерос. обществ. организация мед. сестер "Ассоц. мед. сестер России" ; [сост.: В.А. Саркисова и др.]. – Санкт-Петербург : Артиком, 2009. – 474, [7] с. – Библиогр. в конце разделов. Шифр РНБ : 2009-3/32354.
7. Организация специализированного сестринского ухода : практикум : учебник / Н.В. Широкова, Н.Ю. Корягина, В.Р. Овсянникова [и др.] ; под ред. И.В. Островской. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 543 с. : ил., табл. – (Учеб. пособие для мед. училищ и колледжей). – Библиогр.: с. 532-536 (59 назв.). – Предм. указ.: с. 537-543. Шифр РНБ : 2022-5/7871. – Из содерж.: Разд. 5. Психические расстройства и особенности сестринского ухода за пациентами с различными видами зависимости. – С. 463-503.
8. Психозы у пациентов отделения интенсивной терапии / Ф.В. Орлов, И.Е. Булыгина, Л.Н. Никитин, А.П. Андреева // Медицинская сестра. – 2016. – № 3. – С. 14-17. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihozy-u-patsientov-otdeleniya-intensivnoy-terapii (дата обращения: 20.11.2023). Сестринские вмешательства при психомоторном возбуждении, галлюцинациях, бреде.
9. Соина А.Ю. Медсестра психоневрологического диспансера: психолого-педагогические аспекты работы / А.Ю. Соина, И.Б. Ханина // Медицинская сестра. – 2015. – № 5. – С. 49-54. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/medsestra-psihonevrologicheskogo-dispansera-psihologo-pedagogicheskie-aspekty-raboty (дата обращения: 20.11.2023).
10. Справочник для медицинской сестры психиатрической службы : метод. рекомендации / Общерос. обществ. организация мед. сестер "Ассоц. мед. сестер России" ; [сост.: В.А. Саркисова и др.]. – Санкт-Петербург : Береста, 2010. – 507 с. – Библиогр. в конце текста (17 назв.). Шифр РНБ : 2011-3/16402.
11. Тюльпин Ю.Г. Сестринская помощь в психиатрии и наркологии : учеб. пособие для медицинских училищ и колледжей / Ю.Г. Тюльпин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 301 с. – Библиогр.: с. 290-291. Шифр РНБ : 2015-5/7286.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.