Просмотр запроса №5033
Вопрос
.
Здравствуйте: Имеются ли в Интернете (на бумажных носителях) списки репрессированных русских мыслителей (XVIII-XXI веков), понимая здесь под «репрессией» не только карательные меры (например, заключение в ГУЛАГ), но и все другие формы наказания (например, закрытие властями журнала «Европеец», издаваемого И.В. Киреевским…). Заранее благодарю!
Ответ
[2006-10-25 19:26:45] :
Здравствуйте! К сожалению, Ваш запрос требует глубоких разысканий и не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем краткий список полезных для раскрытия данной темы публикаций (источники: ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1) Алексеев П. В. Философы России XIX-XX столетий: Биографии. Идеи. Труды : [энцикл. слов.] / П. В. Алексеев; [Федер. прогр. поддержки книгоизд. России. – 4-е изд., перераб. и доп.]. – М. : Акад. проект, 2002. – 1160 с. Шифр РНБ: С 2002-4/85.
2) Возвращенные имена: Северо-Запад России : [сайт] / Рос. нац. б-ка. – [СПб.], 2003-2006. – URL: http://www.visz.nlr.ru/ (25.10.06)
3) "Железный век" русской мысли : памяти репрессированных / М-во образования Рос. Федерации, Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького; [сост. Б. В. Емельянов]. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2004. – 96 с. – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: С 2005-2/411
4) Зеньковский В. В. История русской философии / В.В. Зеньковский. – М. : ЭКСМО-Пресс ; Харьков : Фолио, 2001. – 895 с. – (Антология мысли). Шифр РНБ: 2002-3/4331
5) Корнилов С. В. Русские философы : справ. / С.В. Корнилов.
– СПб. : Лань, 2001. – 445 с. Шифр РНБ: 2002-1/329.
6) Невлева И. М. Русская философия / И.М. Невлева ; Центросоюз Рос. Федерации, Белгор. ун-т потребит. кооп. – Белгород : Кооп. образование, 2001. – 511 с. – Библиогр.: с. 502-511. Шифр РНБ: 2002-3/1620
7) Новая философская энциклопедия : в 4 т. / [Ин-т философии Рос. акад. наук, Нац. обществ.-науч. фонд] ; Науч.-ред. совет: акад. РАН В.С. Степин (пред.) и др. – М. : Мысль, 2001. – Т. 1-4. Шифр РНБ: С 2001-4/1257
8) Печальный юбилей: сталинские репрессии против эсперанто : по материалам исследований Николая Степанова [Электронный ресурс] // Esperanto новости : [сайт]. – 14.10.2003. – URL: http://www.e-novosti.info/blog/14.10.2003 .
9) Российская наука в лицах / [сост. Т.В. Маврина и В.А. Попов ; под общ. ред. акад. Н.А. Платэ]. – М. : Academia, 2003. – Т. 1-4. Шифр РНБ: 2003-3/19956
10) Список репрессированных членов АН СССР [Электронный ресурс] // Андрей Калиничев [персональный сайт] / ИЭМ РАН. – 28.06.2002. – Российская наука. Необработанные старые ссылки. – URL: http://www.iem.ac.ru/~kalinich/rus-sci/old/repress.htm .
11) Философский энциклопедический словарь / [ред.-сост. Е.Ф. Губский и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2003. – 575 c. – (Библиотека словарей "ИНФРА-М"). Шифр РНБ: С 2005-3/86
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
– СПб. : Лань, 2001. – 445 с. Шифр РНБ: 2002-1/329.