Просмотр запроса №50311
Вопрос
.
Здравствуйте! Можете, пожалуйста, посоветовать авторов (которые писали на эту тему), книги или статьи, посвященные теме истории церкви в Византийской империи в Высокое Средневековья (XI-XIII вв.).
Заранее благодарю за помощь!
Заранее благодарю за помощь!
Ответ
[2023-11-16 20:19:01] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Величко А.М. Церковь и император в византийской и русской истории : (ист.-правовые очерки) / А.М. Величко ; Юрид. ин-т (Санкт-Петербург). – Санкт-Петербург : Изд-во Юрид. ун-та, 2006. – 236 с., [1] л. портр. – Библиогр.: с. 228-234 и в подстроч. прим.
2. Ежов А.Н. Концепция взаимоотношений церкви и государства на материалах Византийской Империи / А.Н. Ежов, Б.А. Молчанов // Вестник международного Института управления. – 2010. – № 3/4. – С. 19-26.
3. Лебедев А.П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IХ, Х и ХI веках: от конца иконоборческих споров в 842 г. до начала крестовых походов – 1096 г. / А.П. Лебедев. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко : Библиополис, 2003. – 335, [1] с. – (Библиотека христианской мысли. Исследования). – Библиогр. в подстроч. примеч.
4. Лестев А.Е. Взаимоотношения Византийской Империи и рыцарей Ордена Святого Иоанна в XII – XV вв. // Мир Евразии: от древности к современности : сб. материалов Всерос. науч. конф. / отв. ред. Р.Р. Тухватуллин. – Уфа, 2019. – Т. 1. – С. 36-42. – Электронная копия сборника доступна на сайте БашГУ. URL: https://bashedu.ru/sites/default/files/upload/639/files/mir-evrazii-ot-drevnosti-k-sovremennosti-tom-1-2019.pdf (дата обращения: 16.11.2023).
5. Майоров А.В. Апостольский престол, Никейская Империя и Русь в экуменических процессах середины XIII в. // Византийский временник. – 2019. – № 103. – С. 128-152.
6. Нефедовский Г.В. Церковь, правосудие и суд в Византийской Империи // Философия права. – 2017. – № 1 (80). – С. 96-99. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkov-pravosudie-i-sud-v-vizantiyskoy-imperii (дата обращения: 16.11.2023).
7. Пржегорлинский А. А. Византийская церковь на рубеже XIII-XIV вв.: деятельность и наследие св. Феолипта, митрополита Филадельфийского / свящ. Александр Пржегорлинский ; науч. ред. Н.Д. Барабанов. – Санкт-Петербург : Алетейя : Ист. книга, 2011. – 236, [3] с., [1] л. ил. – (Византийская библиотека). – Библиогр.: с. 221-236 и в подстроч. примеч.
8. Соколов И.И. Избрание архиереев в Византии IX-XV вв.: историко-правовой очерк ; Избрание патриархов Александрийской церкви в XVIII и XIX столетиях / И.И. Соколов ; вступ. ст. прот. Владислава Цыпина. – Санкт-Петербург : Изд-во Олега Абышко, 2004. – 351 с. – (Библиотека христианской мысли. Исследования). – Библиогр. в подстроч. прим.
9. Соколов И.И. О византинизме в церковно-историческом отношении ; Избрание партиархов в Византии с середины IX до начала XV века (843-1453гг.) ; Вселенские судьи в Византии : [сб. ст.] / И.И. Соколов ; вступ. ст. Г.Е. Лебедевой. – Санкт-Петербург : Абышко : Библиополис, 2003. – 269,[1] с. – (Библиотека христианской мысли. Исследование). – Библиогр. в подстроч. прим.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.