Просмотр запроса №50307
Вопрос
.
Добрый день!
Ищу литературу для написания курсовой работы по теме "Общественные праздники в Петрограде 1917-20гг.", в связи с этим прошу помочь с возможной литературой и монографиями, которыми я смогу воспользоваться.
Заранее благодарю
Заранее благодарю
Ответ
[2023-11-17 10:02:28] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, информационно-поисковая система Академия Google):
1. Барышева Е.В. «В веселом грохоте, в огнях и звонах» : советский праздник в социальном конструировании нового общества : [монография] / Е. В. Барышева ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Москва : РГГУ, 2020. – 193, [3] с., [7] л. ил., цв. ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2020-5/5324 ; У Т3(2)71/Б-269 ; ГЛ Т3(2)71/Б-269
2. Годунов К.В. Празднования годовщин революционного Октября в эпоху Гражданской войны: эмоции, сакральность, власть // Гражданская война в России : жизнь в эпоху социальных экспериментов и военных испытаний 1917-1922 : материалы междунар. коллоквиума, Санкт-Петербург, 10-13 июня 2019 г. / С.-Петерб. ин-т истории Рос. акад. наук, Иллинойс. ун-т (США) [и др.]. – Санкт-Петербург, 2020. – C. 610-623. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44411779 (дата обращения: 16.11.2023). – Доступ после регистрации.
3. Гущин А.С. Художественное оформление массовых празднеств в Ленинграде, 1918-1931 / А.С. Гущин. – Москва ; Ленинград : Изогиз, 1932. – Обертка, 32 с., включ. тит. л. : ил. ; 15х10 см. + 48 отд. карт. крас. ил. Шифр РНБ: 32-8/6898
4. Кибардин А.А. Театрализованные представления Петрограда 1919-1920 годов: методы изучения массовых зрелищ // Художественная культура. – 2020. – №2. – С. 32-58. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teatralizovannye-predstavleniya-petrograda-1919-1920-godov-metody-izucheniya-massovyh-zrelisch (дата обращения: 16.11.2023).
5. Кислицына А.Н. Массовые праздники в Петрограде в 1917-1922 гг.: история организации и проведения : монография / А. Н. Кислицына ; С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна. – Санкт-Петербург : СПГУТД, 2013. – 177 с. : ил. – Б иблиогр.: с. 136-145 и в примеч. Шифр РНБ: 2015-3/4754
6. Конивец А.В. Первое мая 1920 года. Как снесли решетку у Зимнего дворца // История Петербурга. – 2009. – № 1. – С. 22-24 : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ca9/ca9846509d759bfeddfe96f52ff58236.pdf (дата обращения: 16.11.2023).
7. Лебедева Н.И. Настроения жителей Петрограда – Ленинграда при проведении массовых праздников в 1920-х гг. // Наука и образование сегодня. – 2017. – № 3 (14). – С. 10-12. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nastroeniya-zhiteley-petrograda-leningrada-pri-provedenii-massovyh-prazdnikov-v-1920-h-gg (дата обращения: 16.11.2023).
8. Немиро О.В. В город пришел праздник : из истории худож. оформления сов. массовых празднеств / О.В. Немиро. – Ленинград : Аврора, 1973. – 110 с. – Библиогр. в примеч.: с. 105-110. Шифр РНБ: 73-3/7430
9. Немиро О.В. Праздничный город : искусство оформ. праздников : история и современность / О.В. Немиро. – Ленинград : Художник РСФСР, 1987. – 230 с. : ил. – Библиогр.: с. 211-214 и в примеч.: с. 186-210. – Указ. имен.: с. 215-223. Шифры РНБ: 88-5/2236 ; Л1 Щ34/Н-503
10. Петроград на переломе эпох : город и его жители в годы революции и Гражданской войны : [сб. очерков] / С. Яров, Е. Балашов, В. Мусаев[и др.]. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2013. – 542, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ.: 533-541. Шифры РНБ: 2013-3/31850 ; У Т3(2-2СПб)7/П-310
11. Паниотова Т.С. Навык воображать будущее: утопическое измерение советских революционных празднеств / Т.С. Паниотова, М.А. Романенко // Quaestio Rossica. – 2022. – Т. 10, № 2. – С. 577-592. – Электрон. копия доступна на сайте «Электронный научный архив УрФУ». URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/115911/1/qr_2_2022_12.pdf (дата обрашения: 16.11.2023).
12. Пиотровский А.И. Хроника ленинградских празднеств 1919-1922 гг. // Массовые празднества : сб. ком. социол. изучения искусств / Гос. ин-т истории искусств. – Ленинград : Academia, 1926. – С. 54-84.
13. Струкова А. Первые праздники Советской власти // Наследники великого города : фрагм. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 1997 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – Санкт-Петербург, 1997. – Вып. 6. – С. 84-89. Шифр РНБ: 93-5/1183-6
14. Цехновицер О.В. Празднества Революции / Наркомпрос РСФСР, Сектор искусств. – 2-е изд., испр. и доп. – Ленинград : Огиз : Прибой, 1931. – 207 с. : ил. Шифр РНБ: 32-3/109
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.