Просмотр запроса №5028
Вопрос
.
Помогите подобрать литературу по теме: "Концепт и мотив смирения и послушания в русской (древнерусской) литературе"
Ответ
[2006-10-26 21:29:08] :
К сожалению, дать ответ на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, БД «Информкультура» РГБ, поисковая система Яndex):
1. Абрамова И.Ю. Концепт «святость» как базовое понятие русской духовности и средства его выражения в агиографических текстах : («Плетение словес») // Проблемы взаимодействия духовного и светского образования : история и современность. – Н. Новгород, 2004. – С. 513-521.
2. Алимурадов О.А. Смысл. Концепт. Интенциональность / О.А. Алимурадов ; Пятиг. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2003. – 305 с. – Библиогр.: с. 269-297 (353 назв.).
3. Арутюнова Н.Д. Путь по дороге и бездорожью [концепт и метафора в рус. яз. : семантич. и стилистич. аспекты // Логический анализ языка : языки динамического мира. – Дубна, 1999. – C. 3-17.
4. Зусман В.Г. Концепт в системе гуманитарного знания : понятие и концепт // Вопр. лит.. – 2003. – № 2. – С. 3-29.
5. Карасик В.И. Языковой круг : личность, концепты, дискурс / В.И. Карасик. – М. : Гнозис, 2004. – 390 с. – Библиогр.: с. 365-890.
6. Карпинец Т.А. Концепт как способ смысловой организации художественного текста / Т.А. Карпинец ; Кузбас. гос. пед. акад. – Кемерово : Изд-во КРИПКиПРО, 2004. – 154 с. : табл. – Библиогр.: с. 152-153 (23 назв).
7. Кедайтене Е.И. От покаяния – к благотворительности : [идеалы христианства в лексике письм. памятников на материале лексико-семантич. поля «смирение» // Рус. речь. – 1999. – № 1. – С. 65-71.
8. Кобякова Т.И. Концепты духовности в русской языковой картине мира : (лингвокультурол. слов.) / Т.И. Кобякова ; Башк. гос. ун-т. – Уфа, 2004. – 158 с. – Библиогр.: с. 155-157 (46 назв.).
9. Колесов В.В. Философия русского слова / В.В. Колесов. – СПб. : Юна, 2002. – 448 с.
10. Концепт. Образ. Понятие. Символ : [к 70-летию проф. В.В. Колесова] / Кемер. гос. ун- т, Рос. ассоц. лингвистов-когнитологов (Кемер. отд-ние). – Кемерово : Графика, 2004. – 276 с. – Список науч. тр. проф. В.В. Колесова: с. 254-275. – Библиогр. в конце ст.
11. Кузьмина, Н.А. Концепты художественного мышления : (к постановке вопроса) // Проблемы деривации : семантика и поэтика. – Пермь, 1991. – С. 57-64.
12. Перевозникова А.К. Концепт «душа» в русской языковой картине мира : автореф. дис. … канд. филол. наук / Перевозникова А.К. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 2002. – 19 с. – Библиогр.: с. 18 (6 назв.).
13. Пятнов П.В. Мировоззрение человека Древней Руси и его отражение в памятниках литературы, живописи и архитектуры : к вопросу о символич. и историч. аспектах восприятия древнерус. памятников // Древняя Русь. Вопросы медиевистики.— Б.м. — 2002. – № 2. – С. 81-83
14. Ранчин, А. М. К вопросу о библеизмах в древнерусском летописании // Вопросы истории. – 2002. – № 1. – С. 125-137. – Библиогр.: с. 135-137 (57 назв.).
15. Роговая Е.В. Способы выражения психического состояния в языке древнерусской литературы // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 1994. – С. 152-153.
16. Сафонова Н.В. Концепт благо/добро как сегмент ментального поля нации (на материале рус. яз.) = Concept boon/good as a segment of a nation's mental field (on the material of the russian language) / Н.В. Сафонова ; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2003. – 353 с. : ил. – Библиогр.: с. 242-286.
Предлагаем также источники для самостоятельного изучения:
- Библиография советских работ по литературе XI-XVII вв. за 1917-1957 гг. / сост. Н.Ф. Дробленкова. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1961. – 434 с.
- Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР [России] … [1958–1997 гг.]. – Л. ; СПб. : Наука : Дм. Буланин, 1979–2005.
Предлагаем также источники для самостоятельного изучения: