Просмотр запроса №50237
Вопрос
.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли в коллекции РНБ материалы, освящающие вопрос особенностей христианского спиритуализма(в России или за рубежом) и обществ, объединившихся вокруг этой идеи, а также обществ, основанных вокруг харизматического лидера. Интерес представляет конец XIX- начало XX вв.
Ответ
[2023-11-13 15:35:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акатов Вл.С. О позитивных основах новейшего спиритуализма / В.С. Акатов. – Москва : Кардек, 1909. – 342 с.
2. Гирфанова К.А. Изучение спиритизма в европейской и русской традиции (на примере статьи Н.С. Лескова "Философемы спиритизма") // Межкультурная коммуникация: теория и практика : сб. науч. тр. XV Междунар. науч.-практ. конф. "Лингвистические и культурологические традиции и инновации", Томск, 9-11 ноября 2015 г. – Томск, 2016. – С. 32-37. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива ТПУ. URL: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/22464/1/conference_tpu-2015-c85-006.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
3. Гофштеттер И.А. Спиритуализмъ, какъ эволюція позитивима : (Позитивный путь къ духовному міропониманию) / Ипполитъ Гофштеттеръ. – Парижъ : Б. и., 1928. – 42, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01009023809?ysclid=lowvsg4pj3428680741 (дата обращения: 13.11.2023).
4. Ивлева М.И. Спиритуалистическая традиция в университетской философии в России в конце XIX – начале XX веков / Ивлева М.И. – Москва : Когито-Центр, 2003. – 250 с.
5. Мекк М.К. фон Краткий исторический очерк современного спиритуализма : докл. Первому Рус. съезду спиритуалистов / М. ф. Мекк. – Москва : тип. К.Л. Меньшова, 1906. – 21 с.
6. Половинкин С.М. Конкретный субстанциальный спиритуализм Л.М. Лопатина // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2008. – Т. 9, № 2. – С. 172-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konkretnyy-substantsialnyy-spiritualizm-l-m-lopatina (дата обращения: 13.11.2023).
7. Раздъяконов В. Революция духов для духовного братства: социальные идеалы русского спиритуализма // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2020. – Т. 38, № 4. – С. 318-342. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/revolyutsiya-duhov-dlya-duhovnogo-bratstva-sotsialnye-idealy-russkogo-spiritualizma (дата обращения: 13.11.2023).
8. Раздъяконов В.С. На пути к третьему Завету: догматический спиритуализм В.П. Быкова // Религиоведческие исследования. – 2019. – № 20. – С. 19-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/na-puti-k-tretiemu-zavetu-dogmaticheskiy-spiritualizm-v-p-bykova (дата обращения: 13.11.2023).
9. Раздъяконов В.С. Понятие о "религии" в отечественном эзотеризме конца XIX – начала XX века (по материалам московского спиритического кружка) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2020. – № 89. – С. 129-148. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/onyatie-o-religii-v-otechestvennom-ezoterizme-kontsa-xix-nachala-xx-veka-po-materialam-moskovskogo-spiriticheskogo-kruzhka (дата обращения: 13.11.2023).
10. Раздъяконов В.С. Русский спиритуализм как религиозный феномен второй половины XIX–начала XX в. // Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии. – 2023. – № 2. – С. 120-137. – URL: https://srr.rsuh.ru/jour/article/view/223/197 (дата обращения: 13.11.2023).
11. Раздъяконов В.С. Христианский спиритизм Н.П. Вагнера и рациональная религия А.Н. Аксакова между «наукой» и «религией» // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. Религиоведение. – 2013. – № 48 (4). – С. 55-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskiy-spiritizm-n-p-vagnera-i-ratsionalnaya-religiya-a-n-aksakova-mezhdu-naukoy-i-religiey (дата обращения: 13.11.2023).
12. Раздъяконов В.С. Русское спиритуалистическое движение второй половины XIX – начала XX века : дис. ... д-ра филос. наук : 5.7.9. / Раздъяконов Владислав Станиславович ; [Место защиты: ФГБУН Ин-т философии РАН. – Москва, 2022. – 526 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та философии РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/diss/razdyakonov/razdwyakonov_dissertatsiya.pdf?ysclid=lowvpb1mqz102372802 (дата обращения: 13.11.2023).
13. Сергий. Спиритизм и спиритуализм / [А. Серафимов]. – Харьков : Унив. тип., 1865. – 23 с.
14. Спирин Т.В. Антропологическое учение Карла Дюпреля и его рецепция русскими спиритуалистами в конце XIX – начале XX в. // Studia religiosa Rossica: научный журнал о религии. – 2020. – № 4. – С. 58-68.
Аннотация: Карл Дюпрель – немецкий оккультист и философ XIX в.
15. Эзри Г.К. Рецепция европейского теизма и спиритуализма XIX века в русской религиозной философии XIX – первой половины XX века : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Эзри Григорий Константинович ; [Место защиты: ФГАОУ ВО «Дальневосточный федер. ун-т». – Владивосток, 2023. – 29 с. – Электрон. копия доступна на сайте ДВФУ. URL: https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/9dd/lerif1zu2980pcgxhzwij2vrqh2cjpgu/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82.pdf (дата обращения: 13.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.