Просмотр запроса №50214
Вопрос
.
Здравствуйте, я студентка 2-го курса. В этом семестре пишу курсовую по дисциплине "История китайского языка" на тему "Первый словарь Эръя". Руководитель курсовой рассказал, что я могу обратиться в вашу библиотеку с просьбой предоставить список имеющейся в вашей базе литературе, которая бы могла помочь мне в написании работы, а также предоставить доступ к ней. Возможно ли это сделать?
Ответ
[2023-11-10 21:11:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Брем В.В. Сравнение словарей «Эръя» и «Шовэнь цзецзы» // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации. – Новосибирск, 2020. – С. 45-47.
2. Бурак А.В. Аксиологический анализ главы "Ши ди" словаря "Эръя" // Регионоведческие чтения: Азиатско-Тихоокеанский регион в диалоге языков и культур. – Иркутск, 2018. – С. 123-126.
3. Гурьян Н.В. К вопросу об истории происхождения древнейшего китайского словаря «Эръя» // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 82-1. – С. 154-156. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-istorii-proishozhdeniya-drevneyshego-kitayskogo-slovarya-erya (дата обращения: 10.11.2023).
4. Гурьян Н.В. О содержании разделов с ботанической лексикой древнекитайского словаря "Эръя" // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 2-2. – С. 58-63. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_2-2_15.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
5. Гурьян Н.В. О способах семантизации лексических единиц в первом китайском толковом словаре «Эръя» // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2011. – № 3. – С. 23-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sposobah-semantizatsii-leksicheskih-edinits-v-pervom-kitayskom-tolkovom-slovare-erya?ysclid=losxip8v9g495605763 (дата обращения: 10.11.2023).
6. Гурьян Н.В. Первый китайский толковый словарь «Эръя»: Историко-типологическая характеристика // Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. – 2011. – №1. – C. 85-97. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-kitayskiy-tolkovyy-slovar-erya-istoriko-tipologicheskaya-harakteristika (дата обращения: 10.11.2023).
7. Гурьян Н.В. Словарь "гуанъя" как поздняя редакция "Эръя" // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2014. – Т. 13, № 4. – С. 141-152. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/3cab4a96dd60fb701a2a0f8fd187e7f8.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
8. Гурьян Н.В. Словарь «Сяо Эръя»: предварительное исследование // Вестник Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика. – 2013. – № 1. – С. 35-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slovar-syao-erya-predvaritelnoe-issledovanie (дата обращения: 10.11.2023).
9. Гурьян Н.В. Строение первого китайского словаря "Эръя" и китайская филологическая традиция : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гурьян Наталья Викторовна ; [Ин-т стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2009. – 26 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/stroenie-pervogo-kitaiskogo-slovarya-erya-i-kitaiskaya-filologicheskaya-traditsiya?ysclid=lospjgbj7f395739441 (дата обращения: 10.11.2023).
10. Гурьян Н.В. Эволюция древнекитайского тезауруса: от «Эръя» до «Шимина» // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. – 2015. – № 1 (31). – С. 21-27. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-drevnekitayskogo-tezaurusa-ot-erya-do-shimina (дата обращения: 10.11.2023).
11. Москаленко А.С. О мотивационных признаках древнекитайских флоронимов (на материале словаря «Эръя») // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 8-1 (62). – С. 143-145. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-motivatsionnyh-priznakah-drevnekitayskih-floronimov-na-materiale-slovarya-erya (дата обращения: 10.11.2023).
12. Шишмарева Т.Е. Китайский словарь "Эръя" в идеографическом и этнокультурном аспектах : монография / Т.Е. Шишмарева ; Иркутский гос. ун-т, Ин-т филологии, иностр. яз. и медиакоммуникации. – Иркутск : Изд-во ИГУ, 2016. – 289 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.11.2023).
13. Шишмарева Т.Е. К вопросу лингвистической датировки создания канонической книги "Эръя" // Вестник Челябинского государственного университета. – 2018. – № 1 (411). – С. 100-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-lingvisticheskoy-datirovki-sozdaniya-kanonicheskoy-knigi-erya (дата обращения: 10.11.2023).