Просмотр запроса №50181
Вопрос
.
Добрый день! Я делаю проект по созданию экологической карты, которая будет указывать состояние загрязненности улиц моего города от выхлопных газов автомобилей. Какие информационные источники помогут мне для решения моего проекта? Заранее, спасибо!
Ответ
[2023-11-08 11:21:45] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Архипова Н.С. Актуальные вопросы экологии и безопасности жизнедеятельности в Республике Татарстан : учеб. пособие / Н.С. Архипова, Д.С. Елагина. – Казань : Казан. ун-т, 2016. – 109 с. – Электрон. копия доступна на сайте CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/197414393.pdf (дата обращения: 07.11.2023).
2. Иванов А.В. Автотранспорт как основной источник загрязнения воздушного бассейна на территории юго-восточного региона Республики Татарстан / А.В. Иванов, Е.А. Тафеева // Вестник НЦБЖД. – 2011. – № 1(7). – С. 95-99. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17002501 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
3. Медяник Ю.В. Актуальные проблемы развития малых городов России (на примере города Лениногорск Республики Татарстан) / Ю.В. Медяник, Э.Э. Валеева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 11-1. – С. 101-104. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-razvitiya-malyh-gorodov-rossii-na-primere-goroda-leninogorsk-respubliki-tatarstan (дата обращения: 07.11.2023).
4. Петрова И.Ф. Отображение на картах категорий загрязнения и загрязненности (на примере атмосферного воздуха) // Экология урбанизированных территорий. – 2009. – № 3. – С. 21-25. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12987316 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Стратегия развития Лениногорского муниципального района до 2030 года // Лениногорский муниципальный район и город Лениногорск : [офиц. сайт]. – Лениногорск, 2023. – URL: https://leninogorsk.tatarstan.ru/proektstrategija2030.htm (дата обращения: 07.11.2023).
6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Татарстан в 2022 году : гос. докл. / под общ. ред. М.А. Патяшиной // Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан). – Казань, 2023. – 338 с. – URL: https://fbuz16.ru/2023/03/03/gosudarstvennyj-doklad-o-sostoyanii-sanitarno-epidemiologicheskogo-blagopoluchiya-naseleniya-v-respublike-tatarstan-v-2022-godu/ (дата обращения: 07.11.2023).
7. Семенова Е.А. Техногенное загрязнение экосферы / Е.А. Семенова, М.В. Залитова // Управление техносферой. – 2019. – Т. 2, № 4. – С. 405-418. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42433078 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
На примере Татарстана.
8. Тафеева Е.А. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и риск здоровью населения на территории нефтедобывающих районов республики Татарстан // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. – С. 155-155. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=19660 (дата обращения: 06.11.2023).
9. Фаткуллин И.Ф. Факторы формирования, развития и функционирования автотранспортных сетей республики Татарстан / И.Ф. Фаткуллин, А.М. Трофимов // Ученые записки Казанского университета. Серия: Естественные науки. – 2010. – Т. 152, № 3. – С. 261-269. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-formirovaniya-razvitiya-i-funktsionirovaniya-avtotransportnyh-setey-respubliki-tatarstan (дата обращения: 07.11.2023).
10. Шарафиева Р.Р. Многомерный анализ качества атмосферного воздуха Республики Татарстан / Р.Р. Шарафиева, Н.Н. Умарова // Вестник Технологического университета. – 2018. – Т. 21, № 4. – С. 149-156. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35057057 (дата обращения: 06.11.2023). – Доступ после регистрации.
А также рекомендуем для самостоятельного просмотра журнал «Экология Татарстана» (открыть ссылку).
На примере Татарстана.