Просмотр запроса №50166
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме? «Формы виртуального взаимодействия с посетителем в музейном пространстве». Акцент на музеи России.
Буду рада, если среди источников будут не только статьи, но и книги.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2023-11-07 14:33:42] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 28333, 16464 и 25464 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Битюков К.О. Использование сетевых ресурсов в преподавании истории России XX – начала XXI веков и во внеклассной работе (на примере материалов Виртуального музея Гулага) : метод. рекомендации / К.О. Битюков. – Санкт-Петербург : Норма, 2013. – 57 с.
2. Ванеева О.В. Комплексное использование интерактивных технологий в рамках музейного пространства // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – Т. 212. – С. 189-196. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompleksnoe-ispolzovanie-interaktivnyh-tehnologiy-v-ramkah-muzeynogo-prostranstva (дата обращения: 07.11.2023).
3. Виртуальная реконструкция историко-культурного наследия в форматах научного исследования и образовательного процесса : сб. науч. ст. : [по материалам всерос. науч.-метод. семинара, 22-23 апреля 2011 г., г. Красноярск]. – Красноярск : ИЦ Библиотечно-издательского комплекса Сибирского федер. ун-та, 2012. – 194 с. : ил., цв. ил.
4. Дедов С.Г. Виртуализация музейного пространства / С.Г. Дедов, А.А. Фокин // Царскосельские чтения. – 2010. – Т. 4, № 14. – С. 322-325. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/virtualizatsiya-muzeynogo-prostranstva (дата обращения: 07.11.2023).
5. Логинова М.В. Внедрение иммерсивных практик в деятельность музеев г. Саранска: сотрудничество с приложением «artefact» / М.В. Логинова, А.С. Притуля // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2021. – № 3-2. – С. 153-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-immersivnyh-praktik-v-deyatelnost-muzeev-g-saranska-sotrudnichestvo-s-prilozheniem-artefact (дата обращения: 07.11.2023).
6. Ляпустина П.А. Традиционные и виртуальные практики современного музея // Многообразие культур в условиях глобализованного мира и проблемы сохранения культурно-исторического наследия. – Екатеринбург, 2022. – С. 267-270. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49814114 (дата обращения: 06.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Максимова Т.Е. Виртуальные музеи: типология и функциональная специфика / Т. Максимова. – Москва : Экон-информ, 2014. – 158 с.
8. Милинчук Е.С. Роль цифровых технологий в продвижении музейного продукта // Дыльновские чтения : материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. – Саратов, 2019. – С. 90-95. – Электрон. копия сборника доступна на сайте СГУ. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/conf/files/2019-04/dylnovskie_chteniya_2019_1.pdf (дата обращения: 07.11.2023).
9. Набиуллин А.Ф. Виртуальный тур в системе современных музейных технологий // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2021. – № 1. – С. 37-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45601293 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Нежигай Э.Н. Виртуальный музей: технология создания и реализация проекта : учеб.-метод. пособие для обучающихся по направлению подготовки 51.03.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия / Э.Н. Нежигай ; Краснодарский гос. ин-т культуры. – Краснодар : КГИК, 2022. – 95 с.
11. Пичкурова И.А. Информационные технологии в виртуальной коммуникации современного музея // Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). – 2021. – № 1 (27). – С. 57-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnye-tehnologii-v-virtualnoy-kommunikatsii-sovremennogo-muzeya (дата обращения: 07.11.2023).
12. Прокофьева Н.Е. Посещение виртуального музея как способ музейной коммуникации // REALьный человек в VIRTUALьном мире. – Архангельск, 2019. – С. 93-95. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42526934 (дата обращения: 06.11.2023). – Доступ после регистрации.
13. Саркисова Е.Г. Музейное пространство в реальном и виртуальном коммуникативных полях: грани восприятия // Наследие веков. – 2020. – № 3 (23). – С. 141-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzeynoe-prostranstvo-v-realnom-i-virtualnom-kommunikativnyh-polyah-grani-vospriyatiya (дата обращения: 07.11.2023).
14. Чувилова И.В. Формы музейной коммуникации и развитие межкультурного взаимодействия // Современные тенденции в развитии музеев и музееведения. – Новосибирск, 2017. – С. 24-31. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30785758 (дата обращения: 07.11.2023). – Доступ после регистрации.
15. Штуро А.М. Интерактивные способы взаимодействия с посетителями музеев как потребность современного общества в условиях глобальной цифровизации // Научное обозрение: актуальные вопросы теории и практики : сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 2. – Пенза : МЦНС «Наука и Просвещение», 2023. – С. 19-22. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2023/07/MK-1771-2.pdf#page=19 (дата обращения: 07.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.