Просмотр запроса №50020
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу подобрать литературу по вопросу психологической помощи подросткам, переживающим утрату близких.
Ответ
[2023-10-25 21:00:55] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Баканова А.А. Возможности теории У. Бронфенбреннера в организации психологической помощи детям, переживающим горе // Психология стресса и совладеющего поведения: устойчивость и изменчивость отношений, личности, группы в эпоху неопределенности : материалы VI Междунар. науч. конф. – Кострома, 2022. – С. 176-180. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: https://coping-kostroma.com/images/files/conf_2022.pdf (дата обращения: 25.10.2023).
2. Баканова А.А. Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У. Бронфенбреннера / А. А. Баканова, В. А. Аверин // Письма в Эмиссия. Оффлайн : электрон. нау. изд. – 2020. – № 12. – С. 2913. – URL: http://www.emissia.org/offline/2020/2913.htm (дата обращения: 25.10.2023).
3. Банников Г.С. Особенности оказания медико-психологической помощи несовершеннолетним, пережившим травматическое событие // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2015. – № 174. – С. 116-122. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-okazaniya-mediko-psihologicheskoy-pomoschi-nesovershennoletnim-perezhivshim-travmaticheskoe-sobytie (дата обращения: 25.10.2023).
4. Гайкова М.М. Как помочь ребенку преодолеть горе утраты? (Рекомендации для специалиста по социальной работе) // Социальная работа: теория, методы, практика : науч. метод. сб. – 2012. – № 1. – С. 46-50. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24038763 (дата обращения: 25.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Губанова С.В. Работа практического психолога с детьми, переживающими утрату близкого человека / С. В. Губанова, С. М. Левчук, Л. Ю. Майданик и др. // ОБЖ. всё для учителя!. – 2018. – № 5/6. – С. 54-62. – Электронная копия номера доступна на сайте изд-кой группы Основа. URL: https://www.e-osnova.ru/PDF/osnova_23_54_21006.pdf (дата обращения: 25.10.2023).
6. Гурина Е.С. Работа психолога с детской травмой : учеб. пособие / Е. С. Гурина, М. И. Кошенова. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2020. – 310 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Репозитория НГПУ. URL: https://repo.nspu.ru/handle/nspu/3778 (дата обращения: 25.10.2023).
7. Дашук К.В. Необходимость организации социально-педагогической помощи школьникам, переживающим горе утраты / К. В. Дашук, И. Н. Дашук // Образование и общество. – 2019. – № 1. – С. 76-82. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44082429 (дата обращения: 25.10.2023). – Доступ после регистрации.
8. Калашникова М.Е. Психологическая помощь детям, пережившим смерть или тяжелую болезнь члена семьи // Вопросы психического здоровья детей и подростков. – 2010. – № 1. – С. 99-102. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://psychildhealth.ru/2010-01.pdf#page=99 (дата обращения: 25.10.2023).
9. Осипова А.А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях : террорист. акты, катастрофы, стихийн. бедствия, войны, межнац. конфликты, сексуальн., физ. насилие, утрата близких, сиротство, развод родителей / А. А. Осипова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – 315 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте Psy GroupURL: https://psy-group.ru/index/Osipova_A_A_Spravochnik_psikhologa_po_rabote_v_k.pdf (дата обращения: 25.10.2023).
10. Психологическая поддержка подростков и молодежи в трудных жизненных и кризисных обстоятельствах: XXI век : материалы Всерос. науч.-практ. конф, посвящ. 85-летнему юбилею ФГБОУ ВО "Дагестанский государственный университет", 28-29 апреля 2017 г. / под ред. З. С. Акбиевой, З. М. Гаджимурадовой. – Махачкала : Цифра, 2017. – 247 с.
11. Психологическая помощь подростку в кризисных ситуациях : профилактика, технологии, консультирование, занятия, тренинги / авт.-сост. М. Ю. Михайлина, М. А. Павлова. – Волгоград : Учитель, 2019. – 226 с.
12. Чапни М.C. Методическая разработка. Материалы для консультации и психолого-педагогические рекомендации педагогам по организации первичной помощи и поддержки обучающимся, переживающим ситуацию горя (потери близкого человека) // Nsportal : сайт. – 2014. – URL: https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2017/01/28/rekomendatsii-pedagogam-po-okazaniyu-pomoshchi (дата обращения: 25.10.2023).
13. Юрова А.А. Виды и формы оказания психологической помощи детям в критической ситуации // Организация профилактической деятельности в детской и подростковой среде в практике консультирования на Телефоне доверия : сб. материалов Х ежегодной региональной конф. – Воронеж, 2020. – С. 101-106. – Электронная копия сборника доступна на сайте Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.10.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку).