Просмотр запроса №49976
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйчта,литературов о правовом регулировании в области защите персональных данных в мобильных приложениях в КНР и РФ, в том числе : 1)История развития и современное состояние законодательства о персональных данных в России 2)Анализ дел о нарушении прав на приложения для мобильных телефонов 3)Правовые проблемы нарушения прав на персональных дванных в мобильных приложениях
Ответ
[2023-10-20 20:28:31] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Емельянов Е.Г. Методика сбора персональных данных пользователя в мобильных приложениях в соответствии с Федеральным законом "О персональных данных" / Е.Г. Емельянов, Ж.Е. Носова // Программная инженерия: современные тенденции развития и применения : сб. материалов 3-й всерос. конф., посвящ. 55-летию ЮЗГУ. – Курск, 2019. – С. 289-292. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=yzuvpv (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Косарев К.В. Практика применения закона "О персональных данных" и его место в уголовно-исполнительной системе // Вестник Кузбасского института. – 2020. – № 1 (42). – С. 176-181. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-primeneniya-zakona-o-personalnyh-dannyh-i-ego-mesto-v-ugolovno-ispolnitelnoy-sisteme (дата обращения: 20.10.2023).
3. Кошелева Л.Л. Влияние законов и норм о защите персональных данных на таргетированную рекламу // Молодой ученый. – 2022. – № 17 (412). – С. 200-203. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://moluch.ru/archive/412/90970/ (дата обращения: 20.10.2023).
4. Матвийченко В.В. Особенности законов о защите персональных данных с особым упором на облачные технологии. Сравнительное исследование между европейскими странами и Россией / В.В. Матвийченко, Н.Н. Лытнев // Epomen. Global : сетевое изд. – 2023. – № 33. – С. 206-216. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=gsvuvl (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
5. Малявская М.В. Правовое регулирование защиты информации, относящейся к сфере частной жизни граждан, в гражданском законодательстве Российской Федерации и законодательстве о персональных данных // Инновационный путь развития как ответ на вызовы нового времени : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. – Магнитогорск, 2021. – С. 136-142. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "Аэтерна". URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-372.pdf (дата обращения: 20.10.2023).
6. Мухтарова В.А. Правовые основы защиты персональных данных в Российской Федерации / В.А. Мухтарова, Н.А. Мерецкая // Природа. Человек. Культура : материалы Третьего междунар. науч.-просветит. Форума / под общ. ред. С.Е. Туркулец, Е.В. Листопадовой. – Хабаровск, 2022. – С. 293-299. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49940898 (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
7. Нуреев Д.О. Сравнительно-правовой анализ положений общего регламента защиты персональных данных (GDPR) и закона о персональных данных: совершенствование национального законодательства // Норма. Закон. Законодательство. Право : материалы XXII междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых / науч. ред. О.А. Кузнецова. – Пермь, 2020. – С. 292-295. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43114513 (дата обращения: 20.10.2023). – Доступ после регистрации.
8. Пыск Д.А. Первый взгляд на закон о защите персональных данных // Проблемы науки. – 2018. – № 4 (28). – С. 93-96. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-vzglyad-na-zakon-o-zaschite-personalnyh-dannyh (дата обращения: 20.10.2023).
9. Саткевичюс Ю.В. Новые правила в законе о персональных данных // Актуальные вопросы современной науки и образования : электрон. сб. науч. ст. по материалам XХ междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 152-160. – URL: https://kirov.mfua.ru/studentu/nauka/files/20_1.pdf (дата обращения: 20.10.2023).
10. Солдатова В.И. Новые законодательные меры по защите персональных данных // Право и экономика. – 2023. – № 3 (421). – С. 25-30.
11. Шадрина М.А. Конституционно-правовые основы защиты персональных данных // Индустриальная Россия: вчера, сегодня, завтра : сб. науч. ст. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2021. – С. 96-105. – Электронная копия сборника доступна на сайте журнала "Вестник науки". URL: https://perviy-vestnik.ru/wp-content/uploads/2022/05/2021-K-175-03_21.pdf (дата обращения: 20.10.2023).
12. Шашкова И.А. Защита персональных данных: теоретический и правоприменительный аспекты // Гармонизация права в современном мире: проблемы и перспективы (к 75-летию создания ООН) : сб. ст. XVI всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. С.Н. Токарева. – Курск, 2020. – С. 154-161. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44633280 (дата обращения: 20.10.2023).
13. Шкуренёв Ю.С. Проблемы прокурорского надзора за соблюдением законов о защите персональных данных в сети интернет // Студенческий вестник : сетевое изд. – 2022. – № 41/4 (233). – С. 41-42. – URL: https://www.internauka.org/journal/stud/herald/233 (дата обращения: 20.10.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.