Просмотр запроса №49946
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу о историографии изучения образов российских правителей.
Ответ
[2023-10-19 17:34:43] :
Здравствуйте. По Вашей теме выявлено достаточное количество публикаций, посвященных конкретным царским особам. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Барыкина И.Е. Внутренняя политика и личность императора Александра III: источники и историография // Вестник РХГА. – 2013. – № 4. – С. 226-236. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnutrennyaya-politika-i-lichnost-imperatora-aleksandra-iii-istochniki-i-istoriografiya (дата обращения: 19.10.2023).
2. Богатырев С. Грозный царь или грозное время? Психологический образ Ивана Грозного в историографии // История и историки – 2004 : историогр. вестн. – Москва, 2005. – С. 62-82. – Электронная копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки ИРИ РАН. URL: http://ebookiriran.ru/userfiles/file/IiI2004_2005.pdf (дата обращения: 19.10.2023).
3. Выскочков Л.В. Император Николай I. Проблемы и итоги изучения николаевской эпохи (Российская историография последнего десятилетия, 1996-2005 гг.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2005. – № 4. – С. 79-99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. . URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imperator-nikolay-i-problemy-i-itogi-izucheniya-nikolaevskoy-epohi-rossiyskaya-istoriografiya-poslednego-desyatiletiya-1996-2005-gg-1 (дата обращения: 19.10.2023).
4. Горбунова Ю.Ф. Император Николай II как государственный деятель в отечественной историографии : Конец XIX – начало XXI вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.09 / Горбунова Ю.Ф. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2004. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002667111?ysclid=lnwsrq33k6641934631 (дата обращения: 19.10.2023).
5. Гребенкина К.В. Обзор российской историографии, посвященной Николаю II // Актуальные проблемы источниковедения : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 27-29 апреля 2023 г. : в 2 т. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2023. – Т. 1. – С. 149-151. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Витебского гос. ун-та им. П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/37751/1/149-151.pdf (дата обращения: 19.10.2023).
6. Грекова О.В. Царь Алексей Михайлович в отечественной историографии Николаевского времени (1825-1855 гг.) // Вестник Пермского университета. Серия: История. – 2011. – № 2 (16). – С. 79-87. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsar-aleksey-mihaylovich-v-otechestvennoy-istoriografii-nikolaevskogo-vremeni-1825-1855-gg (дата обращения: 19.10.2023).
7. Дунаева Ю.В. Правление и личность царя Ивана IV в современной историографии // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5, История. – 2019. – № 1. – С. 17-33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravlenie-i-lichnost-tsarya-ivana-iv-v-sovremennoy-istoriografii (дата обращения: 19.10.2023).
8. Мезин С.А. Пётр I и его эпоха глазами историков // Историографический сборник : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов, 2020. – С. 86-132.
9. Мухин О.Н. Трансформация образа правителя в Петровскую эпоху в контексте российских властных мифологем (на материале американской историографии) // Вестник ТГПУ. – 2006. – № 1. – С. 59-63. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-obraza-pravitelya-v-petrovskuyu-epohu-v-kontekste-rossiyskih-vlastnyh-mifologem-na-materiale-amerikanskoy (дата обращения: 19.10.2023).
10. Нагуманова Д.Р. Образ Петра Первого в отечественной историографии // Исторический путь России: из прошлого в будущее : материалы междунар. науч. конф. : в 3 т., Санкт-Петербург, 2 апреля 2021 г. / под ред. С.И. Бугашева, А.С. Минина. – Санкт-Петербург : ФГБОУВО «СПбГУПТД», 2021. – Т. 3. – С. 200-203. – Электронная копия доступна на сайте «Издательская деятельность СПбГУПТД». URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/hisway_3_2021.pdf#page=201 (дата обращения: 19.10.2023).
11. Неверов А.В. Трактовка образа Павла I в трудах историков второй половины XIX – начала XXI в. // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 423. – С. 129-133. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traktovka-obraza-pavla-i-v-trudah-istorikov-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xxi-v (дата обращения: 19.10.2023).
12. Потехин Е.И. Образ императрицы Екатерины I в отечественной историографии // Личность и общество в российской истории (к 350-летию со дня рождения Петра I) : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 25 нояб. 2021 г. : электрон. изд. – Шадринск, 2021. – С. 50-58. – URL: http://irbis.shgpi.edu.ru/biblioteka/katfree/473.pdf (дата обращения: 19.10.2023).
13. Сафонов М.М. «Молодая Екатерина» в отечественной историографии // Петербургский исторический журнал. – 2016. – № 1 (9). – С. 113-128. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodaya-ekaterina-v-otechestvennoy-istoriografii (дата обращения: 19.10.2023).
14. Соловьев Е.А. Петр I в отечественной историографии конца XVIII – начала XX вв. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.09 / Соловьев Е.А. ; Рос. ун-т дружбы народов (РУДН). – Москва, 2006. – 39 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003278178?ysclid=lnwt8en5vp22820818 (дата обращения: 19.10.2023).
Возможно, будет полезен указатель:
Династия Романовых в книгах Русского Зарубежья : к 400-летию Дома Романовых : библиогр. указ. / Рос. гос. б-ка ; рук. проекта А.В. Теплицкая ; сост.: Н.Ю. Бутина (отв. исп.), Л.А. Егорнова, Е.Л. Обморнова. – Москва, 2013. (открыть ссылку).
Возможно, будет полезен указатель: