Просмотр запроса №49913
Вопрос
.
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти литературу на тему «Схизма в исламе», в т.ч. работы, изданные после 2016 года
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2023-10-17 10:32:47] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абдуразаков А.А. Истоки исламского раскола и возникновения радикальных течений в исламе // Уголовное судопроизводство: проблемы теории и практики. – 2017. – № 4. – С. 163-165. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30797352 (дата обращения: 17.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Абу Айша К.Х. Объективные факторы суннитско-шиитского конфликта на Ближнем Востоке // Социально-гуманитарные знания. – 2018. – № 2. – С. 308-313. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obektivnye-faktory-sunnitsko-shiitskogo-konflikta-na-blizhnem-vostoke (дата обращения: 17.10.2023).
3. Асадуллин Ф.А. Истоки суннитско-шиитского раскола в исламе: что говорят хадисы и Сунна Пророка (к вопросам теории и практики хадисоведения) // Освоение мира. Памятные страницы истории Арабского Востока / РАН, Ин-т востоковедения. – Москва, 2020. – С. 175-188. – Электронная копия монографии доступна на сайте Книги сотрудников ИВ РАН. URL: https://book.ivran.ru/sites/31/files/osvoeniemiraforprint.pdf (дата обращения: 17.10.2023).
4. Асадуллин Ф.А. Пророческие предания об исторических корнях внутриисламской разобщенности: сунниты, шииты, эмиры и везиры // Восток. – 2020. – № 3. – С. 154-167. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42994073 – Доступ после регистрации.
5. Вагабов М.В. Расколы в исламе: причины и социальные последствия // Исламоведение. – 2010. – № 4 (6). – С. 69-88. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/raskoly-v-islame-prichiny-i-sotsialnye-posledstviya (дата обращения: 17.10.2023).
6. Мальсагов Р.А. Религиозные расколы в раннем исламе. Хариджизм // Лантан. Новости науки и экономики : сетевое изд. – 2022. – Т. 1, № 1. – С. 22-29. – URL: https://lantan-media.com/wp-content/uploads/2022/10/Zhurnal_Lantan_14.10.pdf (дата обращения: 17.10.2023).
7. Матвеев К.П. История ислама / К.П. Матвеев. – Москва : АСТ : Восток-Запад, 2005. – 254, [1] с. – Библиогр.: с. 246-252 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/SFCjHI7kpWYYN (дата обращения: 17.10.2023).
8. Мирский Г. Исламский фундаментализм, сунниты и шииты // Мировая экономика и международные отношения. – 2008. – № 9. – С. 3-15. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamskiy-fundamentalizm-sunnity-i-shiity (дата обращения: 17.10.2023).
9. Рахман Х.У. Хронология Исламской истории: 570-1000 гг. от Р.Х. / Х.У. Рахман ; пер. с англ. Хайретдинова Д.З. – Нижний Новгород : Изд-во братства св. Александра Невского, 2000. – [3], XV, 202, [1] с. – Библиогр.: с. 201-202.
10. Сурдель Д. Ислам / Доминик Сурдель ; пер. с фр. Ю.В. Рапопорта, Л.Ф. Сахибгареевой. – Москва : АСТ : Астрель, 2004. – 156,[1] с. – (Cogito, ergo sum). – (Университетская библиотека). – Библиогр.: с. 152-155.
11. Яхьяев М.Я. Истоки и причины многовекторности развития ислама // Ислам и исламоведение в современной России : сб. докл. Всерос. исламовед. форума. – Махачкала, 2019. – С. 3-9. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41146992 (дата обращения: 17.10.2023). – Доступ после регистрации.
12. Яхьяев М.Я. Политические истоки и причины разногласий и расколов в исламской умме // Исламоведение. – 2017. – Т. 8, № 4 (34). – С. 32-42. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-istoki-i-prichiny-raznoglasiy-i-raskolov-v-islamskoy-umme (дата обращения: 17.10.2023).