Просмотр запроса №49889
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые сотрудники ВСС!
Ищу информацию (научные, публицистические, энциклопедические сведения) о сценических постановках и киноадаптациях сюжета о Ермаке советского и постсоветского периода. Особенно интересует драматизир. поэма В.М. Пухначева "Ермак" (и ее сценические постановки), драма М. Бударина "Ермак" (и ее сценические постановки), а также х/ф "Ермак".
Благодарю за помощь!
Благодарю за помощь!
Ответ
[2023-10-13 19:07:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Белопольская В. Великий глухой? // Огонек. – 1997. – № 9. – С. 50-5. – Электронная версия доступна на сайте Коммерсантъ. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2284772 (дата обращения: 12.10.2023).
2. Горшенин А. Два столетия // Сибирские огни. – 2010. – № 8. – С. 173-183. – Электронная копия доступна на сайте Журнальный Зал. URL: https://magazines.gorky.media/sib/2010/8/dva-stoletiya.html (дата обращения: 12.10.2023).
3. Горшенин А. Пухначёв Василий Михайлович // Библиотека сибирского краеведения : сайт. – URL: http://bsk.nios.ru/content/puhnachyov-vasiliy-mihaylovich (дата обращения: 12.10.2023).
4. Краснопольский В.А. "Ермак" многострадальный // Экран. – 1997. – № 1. – С. 16-17.
5. Новиков С.В. Михаил Ефимович Бударин-ученый и просветитель. Из истории культуры в Сибирском крае (1940-2000-е гг.) // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. – 2020. – № 2. – С. 92-100. – Электронная копия доступна на сайте ОмГТУ. URL: https://www.omgtu.ru/general_information/media_omgtu/journal_of_omsk_research_journal/files/arhiv/2020/%D0%A2.%205,%20%E2%84%96%202%20(%D0%9E%D0%98%D0%A1)/92-100%20%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%A1.%20%D0%92..pdf (дата обращения: 12.10.2023).
6. Овцына Е.В. К вопросу обзора песенного фольклора о Ермаке Тимофеевиче // Диалоги о культуре и искусстве : материалы X Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием). : в 3 ч. / отв. ред. М. М. Чудинова. – Пермь, 2020. – Ч. 3. – С. 48-52. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46641004 (дата обращения: 12.10.2023). – Доступ после регистрации.
7. Предоляк А.А. Опера "Ермак" О. Л. Проститова в контексте авторского стиля // Музыка в пространстве медиакультуры : сб. ст. по материалам Четвертой Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2017. – С. 103-109. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29294920 (дата обращения: 12.10.2023). – Доступ после регистрации.
8. Предоляк А.А. Русская история в музыкальных картинах: к вопросу о прочтении оперы-фрески «Ермак» О. Л. Проститова // Культурная жизнь Юга России. – 2017. – № 1. – С. 7-11. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-istoriya-v-muzykalnyh-kartinah-k-voprosu-o-prochtenii-opery-freski-ermak-o-l-prostitova (дата обращения: 12.10.2023).
9. Шемякина В. Ермак: как Россия прирастала Сибирью // Родина. – 1994. – № 1. – С. 97-100.
Дополнительно рекомендуем ознакомится с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).