Просмотр запроса №49838
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь мне найти литературу по немецкому искусству второй половины XIX века - начала XX века. (немецкий символизм, немецкий модерн, новое немецкое искусство в эпоху Вильгельма II)? Буду очень Вам признательна.
Ответ
[2023-10-10 17:39:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аронов В.Р. Николаус Певзнер и его модель модернизма ХХ века // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2012. – № 4. – С. 97-110.
2. Басси Э. Экспрессионизм : [о творчестве немецких и австрийских художников] / Эшли Басси ; [пер. с англ.: Г.В. Лагвешкина]. – Москва : БММ, 2007. – 287 с. : ил., цв. ил., портр. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.10.2023).
3. Вильке Е.В. Мотивы света и тьмы в живописи раннего немецкого экспрессионизма // Известия Регионального финансово-экономического института : электрон. науч. журн. – 2013. – № 3. – С. 14-14. – URL: https://science.rfei.ru/ru/2013/3/50.html (дата обращения: 10.10.2023).
4. Винокурова О.К. Искусство Германии и Австрии в "именах" и понятиях : монография / О. К. Винокурова ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Фак. искусств. – Москва : КДУ, 2009. – 219 с.
5. Вольский А.Л. Эстетический миф немецкого модернизма: конструкция и деконструкция (презентация научного проекта) // Ученые записки Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета : электрон. журн. – 2018. – Т. 2, № 4. – С. 35-41. – URL: http://www.uzknastu.ru/files/pdf/36/2/7.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
6. Гармония и контрапункт : Россия – Германия. Живопись. XIX век : каталог / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина. – Москва : Худож. и кн., 2003. – 183 с. : цв. ил., портр.
7. Германия : XX век. Модернизм, авангард, постмодернизм : литература, живопись, архитектура, музыка, кино, театр : [сб. ст.] / [ред.-сост. В.Ф. Колязин]. – Москва : Рос. полит. энциклопедия, 2008. – 607 с., [16] с. ил.
8. Донин А.Н. К истории осмысления немецкой художественной культуры в России в XVIII – начале ХХ века // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2020. – № 1. – С. 31-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-osmysleniya-nemetskoy-hudozhestvennoy-kultury-v-rossii-v-xviii-nachale-hh-veka (дата обращения: 10.10.2023).
9. Западное искусство. XX век : образы времени и язык искусства : [сб. ст.] / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации ; [редкол.: ... Г.В. Макарова (отв. ред.), Н.Г. Шахназаров]. – Москва : УРСС : Едиториал УРСС, 2003. – 230 с.
10. Королева А.Ю. Между "вырождением" и" возрождением". женские образы в живописи новой вещественности // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2022. – № 12. – С. 450-459. – https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-vyrozhdeniem-i-vozrozhdeniem-zhenskie-obrazy-v-zhivopisi-novoy-veschestvennosti (дата обращения: 10.10.2023).
11. Лукичева К.Л. Интертекстуальность и культурная память в искусстве немецкого символизма // Искусство как сфера культурно-исторической памяти : сб. ст. / Рос. гос. гуманитар. ун–т. – Москва, 2008. – С. 63-83.
12. Любин Д.В. Монументальная скульптура в Германии в конце XIX начале XX в. и государственная политика в области искусства // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2010. – Т. 47, № 3. – С. 54-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monumentalnaya-skulptura-v-germanii-v-kontse-xix-nachale-xx-v-i-gosudarstvennaya-politika-v-oblasti-iskusstva (дата обращения: 10.10.2023).
13. Николаева Н. Арнольд Беклин / Н. Николаева. – Москва : И. А. Маевский, 1913. – 48 с.
14. Светлов И.Е. Немецкий и австрийский символизм : этюды / Игорь Светлов ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Три квадрата, 2008. – 168 с. : ил.
См. также ответ на запрос № 46756.
См. также ответ на запрос № 46756.