Просмотр запроса №49825
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать список литературы по теме: "Орнамент домовой резьбы Томска" Заранее спасибо.
Ответ
[2023-10-09 14:04:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, НБ ТГУ, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Боровинских Н. П. Дом с Жар-птицами в г. Томске // Баландинские чтения : сб. ст. VII науч. чтений памяти С. Н. Баландина, Новосибирск, 18-20 апреля 2012 г. – Новосибирск, 2013. – С. 110-116.
2. Герасимов А.П. Декоративно-художественная трактовка фасадов жилых деревянных домов Томска в начале XX века // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2017. – № 6 (65). – С. 68-81.
3. Деревянное зодчество Томска : прошлое и настоящее / [сост.: С.В. Хорев]. – Томск : Панорама, 2009. – 256 с. : цв. ил., портр.
4. Деревянное кружево Томска: По материалам альбома "Деревян. архитектура Томска" / авт.-сост. Шепелев Ю.И., Зайцева З.А. – Москва : Галарт, 1997. – [40] л., ил. Аннотация: 19-20 вв.
5. Деревянные наличники : культурный код Томска : [сборник / идея книги: Пилевин Иван ; авторы текстов: Плешаков Владимир и др.]. – Томск : Д-Принт, 2023. – 243 с. : цв. ил.
6. Деревянное кружево Томска : [по материалам альбома "Деревянная архитектура Томска" / авт.-сост.: Ю. И. Шепелев, З. А. Зайцева]. – Москва : Галарт, 1997. – [81] с.: ил.
7. Залесов В.Г. Архитектура деревянных доходных домов Томска (конец XIX – начало XX в.) : [монография] / В. Г. Залесов, И. В. Куликова ; Томский гос. архитектурно-строительный ун-т. – Томск : Изд-во ТГАСУ, 2016. – 419 с. : ил., карт., факс.
8. Мясникова Л.Д. О семантике деревяннойрезьбы взодчестве сибирских городов / Л.Д. Мясникова, Л.Н. Вольская // Региональные архитектурно-художественные школы. – 2014. – № 1. – С. 239-242.
9. Чуйко Л. Домовая резьба как эстетический код культурно-исторического пространства городов Западной Сибири конца XIX – начала XX века // Искусствознание : электрон. журн. – 2015. – № 3-4. – С. 200-210. – URL: https://artstudies.sias.ru/upload/isk_2015_3-4_200-210_Chuyko.pdf (дата обращения: 09.10.2023).
10. Чуйко Л.В. Декоративные мотивы «Больших стилей» в домовой резьбе городов Западной Сибири конца XIX начала XX в.: «Занавес» // Омский научный вестник. – 2014. – № 1 (125). – С. 237-242. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dekorativnye-motivy-bolshih-stiley-v-domovoy-rezbe-gorodov-zapadnoy-sibiri-kontsa-xix-nachala-xx-v-zanaves (дата обращения: 09.10.2023).
11. Чуйко Л.В. Мотив вазона с растением в накладной рельефной резьбе западносибирских наличников конца XIX-начала XX в. // Омский научный вестник. – 2013. – № 4 (121). – С. 211-214. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-vazona-s-rasteniem-v-nakladnoy-reliefnoy-rezbe-zapadnosibirskih-nalichnikov-kontsa-xix-nachala-xx-v (дата обращения: 09.10.2023).
12. Чуйко Л.В. Основные направления городской домовой резьбы Западной Сибири // Баландинские чтения. – 2012. – № 1. – С. 128-133. – Электронная копия доступна сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-gorodskoy-domovoy-rezby-zapadnoy-sibiri (дата обращения: 09.10.2023).
13. Чуйко Л.В. Резной декор в деревянной архитектуре городов Западной Сибири: роль культурного ядра и других локальных факторов (конец XIX–начало xx века) // Изобразительное искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока. – 2021. – № 4. – С. 60-62. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reznoy-dekor-v-derevyannoy-arhitekture-gorodov-zapadnoy-sibiri-rol-kulturnogo-yadra-i-drugih-lokalnyh-faktorov-konets-xix-nachalo (дата обращения: 09.10.2023).
14. Чуйко Л.В. Фронтоны и аттики в оформлении деревянной архитектуры городов Западной Сибири конца XIX-начала XX в // Баландинские чтения. – 2014. – Т. 9, № 1. – С. 223-230. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frontony-i-attiki-v-oformlenii-derevyannoy-arhitektury-gorodov-zapadnoy-sibiri-kontsa-xix-nachala-xx-v (дата обращения: 09.10.2023).
15. Шитов С.В. Истоки сибирской домовой резьбы // Современное казачество России и его роль в совершенствовании гражданско-патриотического, духовно-нравственного, культурно-исторического воспитания казаков и подрастающего поколения. Опыт, традиции в подготовке молодежи к службе Отечеству : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 23-25 октября 2019 г. – Тюмень, 2019. – С. 316-324.